央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

孙小迎:在争议海域,推有所作为的和平

发布时间:2012年05月06日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来中国南海风波不断。个别周边国家不仅虎视眈眈,还满世界做委屈状,而中国国内也议论纷纷,有主张谈的,有主张打的,莫衷一是。

  毋庸讳言,在一些周边国家大肆侵占我南海岛礁,掠夺我各类资源的现实环境下,大家听腻了“抗议”、“强烈抗议”,“关注”、“严重关注”之类的表态。当然,如果我们的渔民在南海(包括东海、黄海)海域传统渔场也有安全的作业环境,而不是花数十万元在他国办理合法捕捞证后,还背上种种“非法捕捞”的罪名而被殴打、抓扣和监禁;如果我们在争议海域也有数百口油井,哪怕是数十口油井,这些“抗议”和“关注”应该还是中听的。笔者不主张战争,也不主张由口头抗议和金钱换来的无所作为的和平。

  笔者认为,有所作为的和平,中国可以有,而且会有相当广阔的空间。譬如,关于不存在主权争议的专属经济区,《联合国海洋法公约》第69条、第70条都规定内陆国家和地理不利国家利用和开发海洋的权利。例如:“地理条件使其依赖于发展同一区域或区域的其他国家专属经济区内的生物资源,以供应足够的鱼类来满足其人民或部分人民营养需要的沿海国,包括闭海或半闭海沿岸国在内,以及不能主张有自己的专属经济区的沿海国。”第71条更是规定:“第69条和第70条的规定不适用于经济上极为依赖于开发其专属经济区内生物资源的沿海国的情形。”这些规定都是值得认真解读的。

  中国是沿海国,更是幅员辽阔的人口大国。根据笔者调查,走向远海和江河寻找生活的已不仅仅是沿海渔民,还有很多内地农民。譬如,在2008年至2009年被印尼抓扣和监禁的中国渔民,绝大多数是广西农民,他们在上世纪90年代初就已到南沙群岛打鱼;再譬如湄公河惨案中,被枪杀的13名中国船员全部来自四川、贵州、云南农村。

  中国和世界必须面对这样的现实,仅有的土地资源和日益增加的人口,使很多中国农民不得不放弃传统谋生手段,到波涛汹涌的大海中去寻求家庭的生存和发展。全人类对此必须正视,这是勤劳的中国底层劳动者最基本的人权。他们在没有正式划界的中国传统渔场打鱼应该得到应有的安全保护,包括非武装保护和武装保护。在携东盟国家共同发展中,中国并不亏欠周边国家,《南海各方行为宣言》没有理由只约束中国。这是有所作为的和平之一。

  笔者认为,在先进的现代渔业加工船的引导下,可以逐渐杜绝毁坏环境、毁坏渔业资源的私捞滥捕现象。因此,中国应有更多大型渔业加工船和配套船,为远洋捕捞的渔民解决后顾之忧,并大幅提升渔民捕捞效益。这种有利于渔业资源保护和有利于渔民的船队,应该出海作业。这是有所作为的和平之二。

  最近,由中国公司承担设计、采购、建造的第六代深水钻井平台“海洋石油981”,已顺利通过安全检查。这座最大作业水深3050米,最大钻井深度1.2万米,设计使用寿命为30年的深水半潜式钻井平台说明,中国有力量自行开采传统疆域线之内的南海石油,如果周边国家不愿意“共同开发”的话。一些周边国家已在南海竖起了千余座钻井平台,它们没有理由阻止中国在传统疆域线内竖起自己的钻井平台。这是有所作为的和平之三。

  有所作为的和平还包括,推动对国民进行国土意识、海洋意识教育为主的西沙群岛、南沙群岛旅游等。上述行为都是和平行为,是有所作为的和平行为。中国是人口大国,也是土地资源有限的国家。在丛林法则时代,在讲究经济效益的时代,切忌一再做赔本买卖。▲(作者是广西社会科学院东南亚研究所研究员)

热词:

  • 深水钻井
  • 沿海国
  • 抗议
  • 海域
  • 专属经济区
  •