央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

乔子鲲:连环失踪案引发连环叩问

发布时间:2012年05月10日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昆明连环失踪案警示我们,对社会治安环境不可掉以轻心。但愿各地警方以此为教训,恪尽职守。

  大白天的在路上走,地点也不偏僻,却有9名行人连续失踪。这当然不是“闹鬼”,而是有人通过不可抗拒的手段把他们掳走。在此之前,有一人被掳18天后幸运逃出黑砖窑。根据此线索,昆明警方出动警力包围该砖厂,其他9人是否全在黑砖窑内,真相还待揭开。

  这样的新闻读来让人不寒而栗。光天化日之下,行人的行路安全竟得不到保障,令人匪夷所思。而且陆续有9人失踪,才引起重视,更令人不可思议。目前没有消息表明,失踪人员家属此前是否报案。如果报了案而警方未能及时立案调查,则警方对当地安全行路环境又担一重责任。如果是这样,那么当地警方的不作为就是导致行人连环失踪的一个原因。

  家长们猜测孩子被拐到黑砖窑,也怀疑被人体器官贩子和传销者带走。因为除一人40岁外,其他年龄最大的22岁,最小的12岁,他们被掳走未必是同一个目的。因此,警方第一件该做的事,应是迅速排查这9人是否在黑砖窑,并告知家属信息,而不是等把一切都调查清楚了再说。

  据称针对此案,昆明市公安局与晋宁县公安局已联合组建专案组,将及时向社会通报该案的最新进展。但考虑到人命关天,家长焦心,社会关切,这种案情通报应当“随时”。公众期待,在不影响破案工作的前提下,警方知道什么信息应当迅速通报,做到警方所知与社会公众所知同步。

  在焦急期待其他8名失踪人员下落的同时,我们还应当深思行人的行路安全问题。须知安全行路环境,是民众关切的最重要、最基本的民生。感觉不安全,生活条件再好也幸福不到哪里去。

  因此,社会治安是警方行警的一个着力点。一些城市大街小巷有着装或便衣警察巡逻,不仅会给普通民众带来安全感,也会对犯罪分子起到有效震慑。如果警力总有一些地方未能到达,犯罪分子就会认为这里是下手地带。

  昆明连环失踪案警示我们,对社会治安环境不可掉以轻心。但愿各地警方以此为教训,恪尽职守,给社会公众以安全环境。

热词:

  • 警方
  • 失踪人员
  • 闹鬼
  • 家长
  • 恪尽职守
  •