央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

两岸携手保卫南海诸岛名正言顺

发布时间:2012年05月11日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       最近南海局势日渐紧张。香港《大公报》今日发表评论指出,当国家领土安全备受威胁之际,两岸中国人都有责任和义务维护国家统一和主权完整。两岸对于南海和东海诸岛属于中国领土应是没有异议的。既然如此,两岸携手保卫钓鱼岛及南海诸岛则是名正言顺。在南海和东海问题上,不论是从保卫领土,还是从军事、经济利益来看,两岸都是不可切割的命运共同体。合则两利,分则两害。

       评论摘编如下:

       最近南海风高浪急、局势紧张,菲律宾舰艇侵扰我领土黄岩岛事件至今看不到落幕的迹象。日本方面又乘虚而入,极右翼政客石原慎太郎高调发起所谓“购买钓鱼岛”活动,日前还有日媒爆料,日本政府为了应对中国未来可能出兵占领钓鱼岛,已制定“夺岛计划”。多年来,南海和东海周边国家一直对我国领土虎视眈眈,伺机挑衅,制造事端。正是“国家兴亡,匹夫有责”,当国家领土安全备受威胁之际,两岸中国人都有责任和义务维护国家统一和主权完整。岛内舆论也呼吁两岸应把南海合作事宜纳为协商议题。

       不可否认,两岸因历史因素和政治分歧而处于分离状态,但这无碍两岸连手捍卫南海和东海诸岛的主权。早在1992年两岸就达成了一个中国原则的共识。今年3月国民党荣誉主席吴伯雄在北京与中共总书记胡锦涛会面时也表示,海峡两岸非国与国的关系,两岸都坚持一个中国,在此基础上求同存异,同的是“两岸同属一中”,对于异的部分则采取“正视现实,搁置争议”的做法。因此,对于南海和东海诸岛属于中国领土应是没有异议的。既然如此,两岸携手保卫钓鱼岛及南海诸岛则是名正言顺。

       在南海和东海问题上,两岸也是利益共同体。俗话说“一根筷子容易断,一把筷子折不断”,意即团结的重要性。这些年越南不时侵扰太平岛,就是看准台湾势单力薄,倘若两岸同心,必能发挥“其利断金”的效应,吓跑觊觎南海和东海之徒。目前南海诸岛中面积最大的永兴岛由大陆控制,而南沙群岛中面积最大、唯一拥有淡水资源的太平岛则由台湾方面管治。太平岛扼守台湾海峡、巴士海峡及巴林塘海峡入口的要冲,战略意义不言而喻。如果两岸连手维护南海主权,仅相距410海里的永兴岛和太平岛无疑是双方互相支持和呼应的最佳合作平台。

       南海和东海还蕴藏着丰富的石油资源。两岸若能连手开采,必能获得难以估计的经济效益。大陆首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”日前在南海海域正式开钻,标志着中国海洋石油勘探进入世界先进行列,并将对南海油气资源勘探开发产生深远影响。因为南海深水海域天然气、天然气水合物和石油的蕴藏量丰富,深水石油开发技术将有助大陆进一步开采南海资源。台湾方面的油气资源匮乏,天然气和石油几乎全部要依赖进口。如今大陆的开采技术日趋成熟,台湾方面若与之在南海合作,可谓百利而无一害。

       总而言之,在南海和东海问题上,不论是从保卫领土,还是从军事、经济利益来看,两岸都是不可切割的命运共同体。合则两利,分则两害。

热词:

  • 南海局势
  • 国家领土
  • 东海问题
  • 海峡两岸
  •