央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新闻周刊:黄岩岛事件,最关键的时刻已到?

发布时间:2012年05月13日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


白岩松:

最近一个月时间,忙碌的中国人总会留一些时间,把视线向南,向着南海黄岩岛的方向,来自菲律宾接二连三的小动作刺激着中国人的神经,以至于长期以来在外交领域给人感觉一直比较温和的中国政府也屡屡亮出强硬的态度。没办法,国土问题,没妥协和退让的余地。说起来,黄岩岛在平常的情况下,露出水面的部分有时只有一张饭桌大小,在过去漫长的岁月中,它都平静得甚至有些寂寞。在上世纪90年代之前,菲律宾也从来没有说过黄岩岛与他们有关,但之后因为利益因素,菲律宾小动作多起来。一个月前,他又将事儿挑大,中国不得不陪他玩这场原本他不该玩,也一定玩不好的游戏。接下来如何办?《新闻周刊》本周视点关注咱们的黄岩岛。

短片一:黄岩岛事件,最关键的时刻已到?

解说:

5月10日一大早,上海的鲍女士接到旅行社通知,前往营业厅办理赴菲律宾旅游的退费手续。

上海游客鲍女士菲律宾当地的局势还不是非常稳定,所以说还是考虑到人身安全的问题,还是有所顾虑,所以说还是想退掉。

解说:

目前本是赴菲律宾旅游的旺季,而今年赴菲的中国大陆游客数量也首次超过日本,成为菲律宾第三大旅游客源国。但由于菲律宾不断挑衅,黄岩岛局势难见缓和,为保障中国游客安全,本周全国各地旅行社都已暂停了赴菲律宾旅游的报名和发团。

春秋国旅副总经理姜伟浩(我们)迅速和菲律宾方面旅行社联系,尽快把我们已经在菲律宾的游客输送回来。

解说:

由于菲律宾一个侨民组织宣称,5月11日要发动大规模反华游行,并号召全球1200万菲律宾侨民参与,中国国家旅游局提前一天发出消息,提醒中国游客暂缓赴菲旅游。而中国驻菲律宾大使馆也对当地华人华侨发出安全警示,并向菲外交部等部门提出交涉。

菲律宾华人:

现在也是有一点人心惶惶,很多人都回去参加,因为当地会给参加的人每人支付三百块菲币。

本台驻菲律宾记者王璐璐(电话采访):

在菲律宾的华人华侨大约有200多万人,大约占菲律宾中人口的2%。此次反华的示威规模并不是像开始宣称的那么大,大概只有300人左右,示威大概持续了两个多小时。菲律宾华人留学生现在的状况也都非常正常,没有受到影响。

解说:

从4月10日菲律宾军舰闯入黄岩岛海域挑起事端开始,黄岩岛事件持续已经一月有余。而最近一周,菲律宾一边表示不会采取任何导致紧张局势恶化的行动,另一边却是变本加厉步步紧逼。

播报:

日前菲律宾政府官方宣称,菲律宾政府已正式把黄岩岛称为“帕纳塔格礁”,但当被问及这一称呼是否意味着菲律宾对该岛的所有权时,菲方表示改名只是“为了简洁”。

6号,菲律宾《马尼拉公报》引述埃蒙德?陈的话报道说:“菲律宾外交部指示我们清除黄岩岛任何不属于我们的标识物或建筑。”

厦门大学南洋研究院李金明教授(电话采访):

菲律宾这种做法是他的惯技,最早开始南海争议的时候,不是把南海改成西菲律宾海吗?改名不是什么了不起的事情,但是从这方面就看出菲律宾他就是不会轻易放的。他就是要胡搅蛮缠。

解说:

更名黄岩岛,菲律宾是否在借此宣示主权?下令清除黄岩岛上与菲律宾无关的标识物,菲律宾是否又在借此表达争岛决心?而不顾中国反对,再三宣称要单方面把黄岩岛事件提交到国际法庭的种种做法,也一再触及中国底线。

外交部新闻发言人洪磊:

中国对黄岩岛拥有无可争辩的主权,将一个主权国家的领土拿到所谓的国际仲裁法庭上去,这岂不是国际事务中的怪事,这个世界会乱成什么样子?

解说:

本周,中国外交部副部长傅莹再次约见菲律宾驻华临时代办,表示中方对形势难以乐观,已做好应对菲方扩大事态的各种准备,这也被外界解读为对菲律宾的最后通牒。

本台驻菲律宾记者王璐璐(电话采访):

本周10号的时候,菲律宾总统府说他们认为把黄岩岛提交到国际仲裁机构才是最好的解决方法。虽然中国此前已经严重拒绝该做法,但是菲方依然表示说,菲律宾相关部门会在黄岩岛地区对中国的相关活动进行记录,以便将来用于提交国际法庭作为证据。

厦门大学南洋研究院李金明教授(电话采访):

应该说到了最紧张的时候,但是也到了最关键的时候。因为对双方都在考验能不能坚持到最后,已经一个月多去了,在这方面双方的底线都探过了,中国再次表现了我们很有这种决心,有这个毅力要把黄岩岛的主权拿回来。

解说:

本周,菲律宾众议院少数党领导人丹尼罗-苏亚雷斯表示将提出议案,向中国施以“经济制裁”,对所有从中国进口的产品进行严格审查。对此首先表达忧虑的是菲律宾商界及媒体。因为中国已是菲律宾第三大贸易伙伴,去年菲律宾对中国的贸易顺差超过10亿美元。近日一批菲律宾产香蕉出口中国时未能通过中方的检验检疫,就被菲律宾媒体认为是“黄岩岛事件导致中方对进口菲律宾香蕉实施了更严格的监管”,并担心如果失去中国市场,菲律宾香蕉产业将经受重创,因为菲律宾每年出口的7500万箱香蕉中,超过一半运往中国。

白岩松:

虽然有的时候黄岩岛露出水面的部分很小很小,但其实黄岩岛的礁盘面积很大,达到150平方公里,更何况它是周边几十万平方公里海域内唯一露出水面的礁盘,而且礁盘浅水区水深只有一米左右,开发建设都方便,这也难怪不怕贼上门,就怕贼惦记。黄岩岛的战略地位十分重要,不过毕竟相距遥远,我们大多数人对黄岩岛究竟什么样还是缺乏直观感受的。本周,几名中国媒体记者跟随前往南海保护渔民作业的中国渔政船到达了黄岩岛海域,并登上黄岩岛露出水面的主礁,接下来咱们也一起去看看。

热词:

  • 黄岩岛事件
  • 菲律宾旅游
  • 汶川大地震
  • 四周年
  •