央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

肖建平:监管乏力,自律失控,难保公车不迷路

发布时间:2012年05月15日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       “差之毫厘,谬以千里”的好戏在现实中真实地上演,在国家5A级风景区河南省平顶山尧山景区出现千里之外的宁波120急救车,这一事件被解释为“当事人员完成任务返程时,两位驾驶员因为已连续开了13个小时,有些疲劳,后来发现路线走错了,当时有人提议,反正走错了,就将错就错去登封市少林寺风景点”。理由是否充分,读者可以见仁见智。开错路线情有可原,可为什么没有及时调头,最终导致多行驶了120多公里,直至“离少林寺只有13公里”?对此,宁波市急救中心给出定论,“虽然他们最后没有去成,但事实上他们有这个动机。”这一出未遂事件,令人喟叹:监管乏力,自律失控,再加上“疲劳驾驶”,公车难免不迷路。

       公车消费的症状不仅在于超标配车,更在于公车滥用。往往在错误的时间、错误的地点,公车霸气现身,引人拍砖。在过路费和油价贵的双重狙击下,公车却置若罔闻,毫无畏惧,我行我素,一往无前。是谁让公车有这样的阔气?

       监管乏力,必然导致公车如脱缰之马。《克雷洛夫寓言》中有这样一则故事:一位骑士历尽千辛万苦训出了一匹千里马,这匹千里马十分领会主人的意图,骑士便认为自己亲手训出的马没有必要再加缰绳。结果在一次意外途中,骑士被摔下马背,那匹马也跌下悬崖而死。对公车的监管,就应给公车拴上缰绳,就应给公车踩踩刹车。如果没有拴车的缰绳,怎么能保证公车正确驾驶,车行其道?脱缰之马,必定会骑士摔下,马落悬崖。放开缰绳,猛踩油门,迷路的将不仅仅是公车,更是管车的人。给公车一根结实的缰绳,就是给自己一个可靠的安全带。

       自律失控,无法避免公车迷失方向。地球是圆的,南辕北辙并不一定表示不能到达终点。但公车的使用,在于以最低的成本和最高的效率到达目的地,为纳税人节约每一分钱,司乘人员应该具备这一基本职业素质。而一旦司乘人员有了想法,带有个人动机,公车自然会开错路线。错的不是路线,是操守,是念头。如果没有自律,谁能保证公车这一次离少林寺13公里,下一次不会离武当山13公里?照此势头,涨价的景区,不愁没有生意。给公车装上自律的导航仪,就是给自己的思想配上一个指南针。

       衷心地劝诫驾驶公车之人,开车上路,不仅要注意红灯,还要看清路牌。

热词:

  • 公车
  • 国家5A级风景区
  • 宁波120急救车
  • 尧山景区
  •