央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

林火灿:银行服务自主定价莫成乱收费借口

发布时间:2012年05月16日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在花旗银行亚运村支行打印47个月的银行对账单,被收取了4200元的打印费,客户王岩对花旗银行提起诉讼。王岩认为,银行收取天价打印费的做法纯属霸王条款,要求返还打印费及利息4700元。花旗银行此后虽然退还了4200元打印费,但拒绝道歉,并辩称此项收费属于单独定制的特殊服务,银行可自主定价,且已将收费标准告知客户。

  从表面看来,银行提供的是有偿服务,也确实明码标价,和王岩之间是“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”,收费并无不妥。其实不然。

  自主定价权确实是经营者自主经营权的重要内容之一,也是建立现代企业制度的必然要求。我国已经出台了相关的法律,对经营者的自主定价权进行了明确的界定和保护。但是,经营者不能为了谋取高额利润,以自主定价权为借口向客户乱收费,甚至漫天要价。

  在这起诉讼中,花旗银行为王岩打印的对账单,成本或许连10元都不到却收取数千元的打印费,显然不合情理。而王岩的经历,也是近年来银行业服务项目乱收费的一个缩影。随着银行业加速发展,银行业的服务收费增加也很快,但乱收费问题也随着增多。不少银行收费项目繁多,如小额账户管理费、转账失败手续费,更换存折费、重制卡费、重置密码费等,有些银行甚至对收费项目没有充分公布,收费前也没有及时提示。这种以自主定价和自主经营之名行乱收费之实的做法,虽然能为银行带来利润增长,但明显损害了客户的权益。

  银行是企业,可以对服务项目进行自主定价和收费并获取相应的利润。但是,银行在制定收费政策时,应充分考虑客户的承受能力和基本权益,所谓“君子爱财,取之有道”,这个“道”我们可以理解为要在准确进行成本核算的基础上,形成具有一定合理利润的收费价格,而不是一味追求利润,巧立名目,甚至明目张胆地乱收费、漫天要价。有关部门也应加强监管,严厉打击乱收费行为,为行业的规范发展提供健康环境。

热词:

  • 乱收费
  • 自主定价权
  • 银行收费
  • 银行对账单
  • 打印
  • 银行服务
  • 花旗银行
  •