央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:高价洋奶粉:消费者无奈付的“代管税”

发布时间:2012年05月17日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:舒圣祥

       你能想象到吗?国内售卖的高端洋奶粉价格竟达到国外官网售价的4倍!目前,原装进口的高端洋奶粉已经成为国内不少妈妈的首选。高端洋奶粉是否真的物有所值?记者调查发现,虽然进口奶粉存有过关等成本,但是远远没有达到令价格连连翻番的地步。洋奶粉在中国内地的售价已经是名副其实的全球最高。(5月16日《广州日报》)

       同样的洋奶粉,在外国和在中国的售价竟然相差四倍,这样的消息着实令人震惊。如此悬殊的售价,如果不是对中国消费者的歧视,那就只能是利用了中国消费者除了洋奶粉之外别无选择的消费困境。经过三聚氰胺毒奶粉以及生乳国标一夜倒退25年之类事件之后,国人对于国产奶粉的信任度降至冰点,接下来一个必然漫长的公信力恢复期,无疑给了洋奶粉频繁涨价最好的借口。洋奶粉惯用的提价理由,无非是“成本上涨”和“升级配方”;然而究其本质,则是竞争弱化之后的涨价联盟。

       洋奶粉在中国的售价高出其内销售价四倍,面对如此蹊跷的现实,价格主管部门当然不能无视,必要的时候应该要求洋奶粉企业做出合理的解释,否则就涉嫌构成价格歧视和价格欺诈。尤其是,这里面是否存在洋奶粉企业之见协议式的涨价联盟,是否涉嫌触犯《反垄断法》,都有必要进行详细的调查。国产奶粉的集体沦落,不应该成为洋奶粉集体涨价的理由,价格主管部门也不应该容许趁火打劫的行为发生。

       然而,对于这样的价格歧视,消费者反而比较坦然,一种主流的观点是:相比国产奶粉要命,洋奶粉要钱总归更好些。别说贵四倍要买,就算贵四十倍也还得买。国人当然不是天生的受虐狂,之所以这样说,除了自嘲之外,不过是再次表达了对国产奶粉的极度失望。事实上,也正是抓住了国人这样的心理,洋奶粉涨起价来才会那样无所畏惧,因为这根本就不是一个激烈竞争的市场,相反,只要是洋奶粉的出身就不怕没有消费者的青睐,当然不涨白不涨。

       众所周知,洋奶粉反客为主占据绝大部分市场,不仅是因为国内奶企不争气罪有应得,也是因为监管部门长期以来的监管不力。为什么国外的洋奶粉更能获得消费者青睐?这里面有一个基本的假设前提,那就是:国外的奶粉监管机构更给力更负责。否则,既然大家都是“长着同样屁股的猴子”,都是追求利润最大化的企业,国内奶企信不过国外奶企未必就信得过。在这个意义上,洋奶粉的高价,无异于消费者被迫给国外奶粉监管机构支付了一笔“代管税”——国内非常不力的奶粉监管尚且需要纳税,国外质监机构“代替监管”,自然不会免费。

       四年前,美国FDA在京沪穗三地设立办事处,旨在对出口美国的食品药品进行包括从农场到餐桌所有环节的安全检查,国人却可怜巴巴地说“顺带也把我们的内销产品检验一下吧”;今年初,意大利政府机构来华打假,只是为了保护意大利品牌在中国的利益,根本无意要保护中国消费者免于被恶意欺骗,可我们还是有了“意大利帮我们打假”的奢望……现在看来,唯有在奶粉领域,国人对国外监管机构的“求助”,是稍微现实一些的;可惜,国人需要为此付出的,是高于国外四倍的天价。

热词:

  • 洋奶粉
  • 消费者
  • 代管税
  • 涨价联盟
  • 乳品安全
  •