央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘道彩:足球“星际争霸”,繁荣还是泡沫

发布时间:2012年05月22日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界冠军教练里皮日前入主恒大,成为中超历史上最大牌主帅。

  里皮加盟中超,无疑会给中国带来先进的足球理念与战术、打法,对于提升中超知名度意义非凡。但除了文化上的差异,里皮对中国足球几乎一无所知,再加上中国足球的低水平和里皮“固执到骨髓”的秉性,中国足球结缘这位银发老人,是喜是忧,一切尚待时间检验。

  据报道,里皮的到来,不仅让恒大支付其1000万欧元年薪,让其成为世界足坛身价第二高的教练;恒大还要支付前主教练李章洙1400万元的违约金,以及里皮几位外籍助手的天价薪酬。当然,花钱的事还远不止于此:里皮欲改变李章洙时代已经形成的战术体系,从欧洲引进一批中场与后卫;里皮对目前恒大的外援组合并不满意,可能会引进比孔卡还要强的大牌外援。

  近一两年,热钱再一次大量涌入足球。据媒体估算,2012赛季中超各队总投入预算达到30亿元。各路大牌的到来让中超进入“星际争霸时代”,但其负面效应也显而易见,最典型的就是球员身价的泡沫化,不少老外已经将中超当成“钱多、人傻、速来”之地。据报道,如今中超俱乐部去国外引援,随便开个价,人家一听你来自中国,二话不说就将价格涨三倍。

  不可否认,引援、炒大牌等行为,短期内能制造卖点、刺激球市回暖,但这毕竟不是中国足球的常态。现在,中国足球仍处于起步阶段。基于中超长期职业化要素的缺失,以及俱乐部和联赛的梯队建设、品牌打造方面的严重不足,中国足球要想重建球迷信任,这注定是一个长期的系统工程。而一旦各种炒作的广告效应逐步减弱或消失,资本对足球的热恋能否持续?这一点在甲A10年,足球市场先热后冷,众多投资者纷纷落荒而逃就是一个明显例证。

  纵观当下烧钱最厉害的足球俱乐部,不少是财大气粗的地产商。但由于中国房地产业和足球行业均缺乏规范、成熟的运行机制,“房地产足球”的风险不可低估。中国的房地产业和银行息息相关,如果资金链一旦断裂,联赛势必遭受重创。不仅如此,一直以来,中超球队的收入基本以出卖球员、门票收入和赞助、电视转播为主,几乎没有附加产业存在。而现在,虽然国内联赛市场开始复苏,但球票销售并未真正向好,广告、招商也未走出寒冬。在如此背景下,俱乐部竞相烧钱、斗富,这显然是不理智行为。

  近期,欧足联官网的一份统计显示,其麾下53个成员共有664家俱乐部,其中半数以上正在亏损,“明显收支不平衡”的俱乐部接近1/3。这虽然有经济不景气的因素,但主要还在于不断暴涨的引援投资,它让俱乐部越来越吃不消。为此,欧足联决定,将在新赛季推行新规以遏止俱乐部“金元足球”行为。与欧洲足球相比,无论在职业化水平,还是市场开发方面,我们都有着太大差距,但在“金元足球”上,我们的“魄力”似乎毫不逊色于欧洲人。只是,欧洲人正以此为警醒,我们却乐此不疲。

热词:

  • 足球理念
  • 星际争霸
  • 足球市场
  • 中超球队
  • 球员身价
  •