央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

田文林:伊核谈判“机会窗口”别错过

发布时间:2012年05月23日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       当前,伊核危机出现积极势头:国际原子能机构总干事天野之弥5月21日抵达德黑兰访问;伊朗方面态度明朗,希望就伊核问题解决方案达成协议;八国集团已达成一致,承认伊朗有和平发展核能权利。

       种种迹象表明,解决伊核危机新的“机会窗口”正在出现,23日将于巴格达举行的新一轮伊核谈判值得期待。现在需要的是,各方拿出诚意,求同存异,务实谈判,缓解矛盾,力争开启和平解决伊核危机的新思路。

       尽管形势利好,但我们必须看清,由于结构性矛盾始终没有消除,谈判能否取得突破仍待时间检验。

       伊核问题,除涉及核扩散与反扩散,更多的是政治问题。美国长期敌视伊朗,并将伊核问题作为打压伊朗的抓手。这使伊朗产生极大的不安全感和强烈的自助意识,其发展核计划本身就具有“拥核自保”乃至“拥核自强”成分。伊拉克和利比亚主动放弃大规模杀伤性武器后却遭西方军事打击的惨痛教训,更使伊朗领导人意识到:西方国家关键时刻靠不住,唯有发展自己的“杀手锏”才能自保。由于美伊核立场针锋相对,伊核危机始终无法化解,并呈现出螺旋式上升态势。

       还应看到,目前双方的诉求缺乏交集。对伊朗来说,其首要诉求是让西方率先解除对伊经济制裁。由于强化制裁已成美国对付伊朗的主要法宝, 2012年以来西方对伊朗的经济绞杀战已产生一定效果,在此情况下,美国未来只会将制裁的口袋越扎越紧。对美国来说,更期望借这次核谈促使伊朗做出更多让步。今年4月土耳其会谈时,美欧提出让伊朗立刻关闭并最终拆除福尔多核设施等。对伊朗来说,核计划已成国家尊严的象征和综合国力的一部分,伊朗不太可能做出较大让步。此外,目前伊朗内外环境总体不错:内部,强硬派在政坛地位一枝独大;外部,美国战略重心加速东移,伊朗地缘环境日趋改善。在此背景下,伊朗似没必要做出让步。

       退一步讲,即使伊朗愿将核计划作为谈判、交易的筹码,要促其做出较大让步,美国至少要拿出足以让伊动心的条件。目前奥巴马正忙于大选,选情敏感时期,不可能付出 “大价钱”。在结构性矛盾未缓解、双方开价差距甚大的情况下,通过核谈判解决伊核问题难度极大。

       回顾历史,伊核博弈也曾出现过外交解决的曙光。2010年5月,在土耳其和巴西斡旋下,伊朗同意将1200公斤3.5%低浓缩铀运往土耳其,而美、俄、法必须分批交付伊朗120公斤纯度为20%的浓缩铀。令人诧异的是,在伊朗做出历史性让步后,美国却置若罔闻,继续埋头推动对伊制裁。这一事件似乎表明,美国并无解决伊核问题的诚意,只是想借该问题不断敲打、削弱伊朗。果真如此,只能证明通过平等谈判解决伊核问题,难度远比想象的大。

       尽管艰难,作为伊核博弈中的必要环节,谈判仍有其必要性。目前来看,谈判一则能使核危机有张有弛,不至于始终高度紧绷;二则可以以拖待变;更重要的是,谈判可以相互摸底,避免因战略误判而过早摊牌,或出现擦枪走火的双输结局。就此而言,谈判不仅是缓解紧张局势的暂时性办法,而且可能成为解决伊核危机的最终办法。

热词:

  • 伊朗
  • 核谈判
  • 国际原子能机构
  • 核危机
  •