央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:“高射炮打苍蝇”浪费政策资源

发布时间:2012年05月24日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作者:吴睿鸫

    5月22日,记者从北京市政市容管委了解到,《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》发布,适用于公园、旅游区、机场车站、医院和商场超市等人员集散场所,标准规定,公厕内苍蝇不能超过两个、废弃物不得超过两个。(《北京青年报》5月23日)

    北京作为首善之区,在公厕环境上做出了很大的努力,并得到了较好的改观。比如,多数厕所通风好了,男女厕蹲位比例合理了,无障碍设施包括烘干机等先进设施也装备上了,可是,一些公厕的卫生与服务却慢了半拍。在这样一种情势下,出台公厕内苍蝇不能超过两只的规定,从公共管理视角来看,是在释放一种政策善意。

    然而,公厕管理服务标准,用苍蝇不能超过两个来衡量,仿佛让人感觉到有“高射炮打苍蝇”的味道。尽管从这项政策制定初衷来看,是不容置疑的,但其实施后效果如何,尤其是会不会流于形式,成为花瓶政策,很值得怀疑。

    作为公共管理部门,出台任何公共政策应当是慎重的。一个可供遵循的基本理念就是“当地而立法,因事而制礼”,它告诉我们,制定公共政策的依据,不是凭空而来,而要根据具体情况来制定,尤其要注重制度实施过程中的实用性和可操作性,而不能因具体零星事情而随意出台公共政策。否则,公共管理部门遇事就出台政策,一旦遇到阻力时就马上“叫停”,即便不叫停也会名存实亡,这难免会陷入“高射炮打苍蝇”怪圈,而公共政策也往往因此变得毫无价值。

    公厕内苍蝇不能超过两个其实就是如此。虽然推行公厕服务标准量化标准,证明了有关部门治理公共环境卫生的决心,但对苍蝇限数如何认定和考核,这对于嗡嗡乱飞的苍蝇而言,还真是不可能执行的公共政策。退一步说,苍蝇不超过两只,也不能代表公厕干净。正如有网友所言:“先别忙着给苍蝇限数,赶紧解决厕所污水横流,有异味,厕纸、洗手液不能及时续这些实际问题。”

    揆诸现实,像北京出台类似于苍蝇限数,这种“高射炮打苍蝇”浪费政策资源的情况,在现实生活中,还的确屡见不鲜。比如,2010年10月,陕西咸阳市奖励市民捡烟头,每个烟头奖励5分钱,后来因为资金不到位等原因,部分街道办只好停止回收烟头。而这项公共政策的出台,是源于该市一次会议。在谈到烟头、鼠害令人头疼时,秦都区和渭城区两区临时动议,向市民承诺捡烟头奖励;再如,今年5月份,北京市就出租房屋人均居住面积标准征求意见。征求意见稿明确,出租房人均居住面积不得低于5平方米,单个房间居住人数不得超过2人。当然,北京出台即将出台的这项政策,更是没有考虑到现实实际情况,只图管理方便。

    显然,无论是苍蝇限数,还是奖励捡烟头,抑或是给出租房规定人均居住面积,都是典型的“因事而立法”,即一些公共政策制定的随着化,只求制定时的快感,而全然不顾政策的可行性。这种“快餐化”政策,不是难以推进,就是虎头蛇尾,最后难以逃脱夭折的命运。可以预见的是,倘若这种随意性政策治理模式不能得到扭转的话,不仅浪费了有限的公共政策资源,也损害了公共政策在公众心目中的公信力和权威性。

     

热词:

  • 公厕管理
  • 政策制定
  • 形式
  • 操作性
  • 可行性
  • 政策资源
  •