央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王艳春:别过分纠缠“苍蝇不过2”

发布时间:2012年05月24日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市政市容委近日发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》,要求公厕内的废弃物不超过两个,废弃物停滞时间不超过30分钟,苍蝇不超过两只。此类量化得十分“具体”的条款让人觉得有些“囧”。相关负责人称,这只是一种工作要求,并不是强制性的标准。(5月23日 《新京报》)

  对公厕卫生作出“数字”上的标准认定,听起来似有些令人忍俊不禁。可事实上,它还是要好过那些诸如“力争一尘不染”“在卫生上创先争优”的空洞无物之辞。“废弃物不超过2个,苍蝇不超过2只”,为判断公厕清洁是否达标,设置了一个清晰具体的尺度,至少在实际操作中没有那么多模棱两可。

  只是,没有必要抠字眼式死板解读这些“量化”细则。毕竟,打扫卫生不可能做到像计算机程序换算那般精确,更不可能还专门去数到底有多少废弃物、多少只苍蝇。对语言意义的解码本身就存在一定的“宽容度”,一对一的对等转换往往不现实。也就是说,这些“量化”规定最重要之处不在于它给出的废弃物累积的上限具体数字是多少,而在于它传达的强调及时清理的潜台词。

  根据实际生活经验也不难知道,当看到地面有两个废弃物时,那里很可能不只两个,而已“有些脏”了。苍蝇数量2只所提供的无非也是这样一种常识隐喻。那么,“要求不超过2个”的表述也就是提醒,相关工作人员看到了“脏迹”就要马上清扫,并不值得大惊小怪。而且,保洁员及清洁工的确也是这么做的,他们一般每人都会分到一个区域,有了垃圾就要开始工作,不会间断。

  说实话,这些都已是比较高的要求了。真要顺利实现,恐怕还需要在保洁员等一线劳动者数量及薪酬上有所提高才行。只是,北京市容市政委负责人的回应显得不太负责任,面对舆论质疑,他只撂出一句“这是一种工作要求,不具强制性”。这种自打耳光的解答,反而更加剧了人们对“新标准”“雷声大,雨点小”的担忧。

  大可宽容地看待对废弃物、苍蝇的量化标准,但对管理部门的态度可能真的需要较一较真。如果只是在政策的白纸黑字上精确到了个位数,对实际执行的预期却早已自我宽容地将底线拉到“不具强制性”的位置,那么,又何必多彼一举呢?

热词:

  • 废弃物
  • 数字
  • 宽容度
  • 新标准
  • 语言意义
  •