央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

黄国胜:香港收回拨款,内地可否照葫芦画瓢

发布时间:2012年05月27日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社24日电,率团访问四川的香港特区政府政务司司长林瑞麟向媒体回应援建绵阳紫荆民族中学被拆一事。他强调,港方将收回援建学校的200万港元,并将其回拨到特区政府设立的四川重建基金,四川方面表示尊重港方决定。(2012年5月25日新京报)

  林瑞麟告诉记者,在绵阳紫荆民族中学拆除前后,绵阳方面未主动向港方进行通报,港方在获悉此事后,是不同意拆除的。在获悉学校被拆后,特区政府已向四川方面提出了自己的意见。

  “四川绵阳灾区重建中学被拆”的消息引发社会高度关注,虽然关于灾区的都是风口浪尖新闻,然而,此消息如果不是涉及香港政府方面,相信在绵阳来说,就是小事一桩,当然国内同样的事情肯定很多,绵阳重建中学被拆绝不是个案。

  200万元不是一个什么大数目,然而香港政府方面的认真态度,值得中国所有的政府机关学习。不过,此次四川方面的态度也值得赞许。四川方面表示,四川方面表示尊重港方决定。绵阳当地政府在未征得特区政府同意的情况下,私自拆除学校不符合川港间援建项目的安排,将严肃跟进此事,并展开进一步调查。

  香港收回捐赠的做法给我们带来什么样的启示呢?

  这样的态度让国人侧目,可以说是一大进步。因为涉及香港了,如果是国内的机构、企业或者是民众个人捐款呢?四川方面以至全国其他政府机构,是否也会照葫芦画瓢,以同样的态度对待之呢?

  而照葫芦画瓢的还应该在多方面表现出来。全国有多少机构和个人捐款对四川进行了援建,可有相关审计机关进行过详细审计?受捐赠者,可向捐赠者汇报过相关情况?捐赠者可有权利审查受捐者使用情况?如果超范围或者没有按照捐赠者的意愿进行建设、使用钱物,捐赠者可否收回捐赠呢?香港方面收回捐赠了,国内的其他捐赠者是否会受到同样的尊重呢?

  回答应该是肯定的,因为这是捐赠者应享有的权利,然而,如果捐赠者真的要去审计,或者要求将使用不当的收回处理,恐怕就不是那么容易的事了。

  这样的质疑或许会引起一场风暴,中国有多少慈善机构、基金会、企业及广大民众,在做着不计其数的慈善事业,而在这其中又有多少捐赠没有得到规范使用,相信,这同样也是不计其数。国人比较宽容,过去的就让他过去了,然,以后呢?

  但愿此事件中,香港方面的超国民待遇,在内地捐赠者身上也能够平等地表现了来,广大捐赠者的权利不应该被忽视,吁请有关部门加紧制定和完善捐赠方面的法律法规,以此规范双方的权利和义务,让中国慈善事业更加光大。

热词:

  • 捐赠者
  • 中学
  • 学校
  • 此事
  • 回拨
  • 光大
  • 合川港
  •