央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

宋九成:白菜价的银行股为何还要猛抛?

发布时间:2012年05月27日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股近期在2360点附近展开不上不下的盘整走势,每日的盘面上也出现了诸如“秒杀”跌停板、银行再度落入“白菜价”等众多古怪现象。分析人士认为,当前市场方向未能明确,蓝筹股虽然有着良好的估值优势,在“不见涨”的情况下,投机心态浓重的资金更愿意和妖股作伴。(《深圳商报》5月25日)

  看到这则报道,不由让人想起2011年4月22《城市信报》的一篇文章,《山东白菜2分钱每斤无人收菜农欲雇人扔菜》,文中写道:一位张女士说“这些白菜不是我种的,是同村的,因为太便宜,他们都不要了,我弄一些回去喂鸡,要不也浪费了。”一位叫刘将军种芹菜的菜农说道,自己打算雇两个人,收收扔了,空出大棚来种其他的菜。

  记者采访了解到,蔬菜供应量价格、盲目囤菜以及个别菜种植面积扩大等是导致菜价下跌的原因。众所周知,今年钢企业绩全部下滑,什么原因?产能过剩,库存积压,供大于求。回想我们的股票市场,同样存在这个人所共知得问题,股票背离价值规律,股票严重供大于求。那么便宜的大盘蓝筹股就是无人问津,还要使劲的往外抛。

  商品的规律反映到市场经济中,形成了市场经济的内在机制,这些机制,如价格机制、供求机制、竞争机制、决策机制等就是市场经济发展的一般规律。价格与价值“不一致”的原因:虽然价格由价值决定(价格是价值的货币表现),但价格不只受这一个因素的制约,价格还要受供求关系的影响。供求的变化影响价格,使价格上涨或下跌。价值规律通过价格与价值的偏离自发地调节供求关系,供大于求,价格就下落;求大于供,价格就上升

  银行股可以说是标准的蓝筹股,业绩优良,但长期脱离其本身的价值,背离了价值规律,尽管已经是白菜价,不但无人问津,而且盘中不断有几万手的大抛单抛出。原因和堆在地里的白菜是一个道理,供大于求。

  为什么要恶炒新股、绩差股、小盘股,一个原因是理念错误,投机钻营。另一原因政策漏洞。第三个原因就是资金严重不足,供大于求。机构和庄家没有足够的资金和能力去抄大盘绩优股,大盘绩优股按说庄家进出比较隐蔽,很难发现,便于操作。就是没有资金,只能去抄小盘股、绩差股、新股,这些股票盘子小,少量资金就可以拉动股价,起到操纵和赚钱的目的。

  改革股市要遵循股市的基本规律。价格机制、供求机制、竞争机制、决策机制等就是市场经济发展的一般规律。改革和修正各种制度,只是注意到了竞争机制和决策机制,并没有更多的考虑价格机制与供求机制,价格严重倒挂,背离真正的本身的价值规律,许多股票已经掉破净资产,许多股票已经掉破发行价,在股市资金严重缺乏的情况下,供求已经严重失衡,违背了市场经济内在的发展规律,停止股票发行和组织资金入市无疑是当务之急,无疑是改变股市长期脱离价值规律、长期低迷的一剂良药。

热词:

  • 白菜价
  • 银行股
  • 绩差股
  • 资金入市
  • 小盘股
  • 供求机制
  •