央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新闻1+1:遏制电信诈骗需电信部门加强监管

发布时间:2012年05月27日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜




  核心提示:

  482名犯罪嫌疑人,510多起电信诈骗案件,涉及中国大陆、中国台湾,还有泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡和斐济。这到底是一个什么样的跨国、跨两岸电信诈骗集团?公安、法院、检察院,还有银行和电信,肆虐的改号平台如何监管?频发的电信诈骗如何防范?《新闻1+1》今日关注--危险的电话!

  市民:

  平均每天就有两三个。

  隔三差五他(骗子)就来我电话,说我回了电话,他(骗子)说你中奖了。

  他(骗子)告诉我法院有个传票,今天到期了,如果不去的话就要罚你了。

  我们院里原来都贴过,38万好像都给骗走了,后来又贴出了一个告示,有一个人(被)骗了8万,但是还是经常有人,也不知道为什么又要犯同样的错误。

  主持人:

  晚上好,这里是正在直播的《新闻1+1》。

  这些年,相信你我对于电话诈骗这种伎俩已经不再感到陌生了,而且一直有相关部门在提醒我们要多加小心。但是这些年我们就眼睁睁看着身边的一些人前仆后继上当受骗,到底是骗子太狡猾还是我们太大意?

  最近公安部的直接指挥下,他们就破获了一个特大电信诈骗案,我们先了解一下。

  主持人:

  5月23日,在中国公安部的直接指挥下,两岸警方联手泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济六国警方,采取集中统一行动,成功摧毁"11.29"特大跨国跨两岸的电信诈骗犯罪集团。

  肖小外(本台记者):

  24日凌晨两点,73名犯罪嫌疑人就是从这里被秘密运往吉隆坡国际机场。

  主持人:

  "11.29"特大跨国跨两岸电信诈骗集团仅在大陆就涉嫌与510多起电信诈骗案件有关,诈骗金额7300多万元人民币。

  窦伟(本台记者):

  这架飞机是从泰国起飞的,飞机上押解犯罪嫌疑人数量一共是53名。

  解说:

  地域涉及中国大陆和台湾,还有泰国、马来西亚、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、斐济等六国。这个被摧毁的特大跨国跨两岸电信诈骗犯罪集团,竟然一共抓获了482名犯罪嫌疑人。从拨打诈骗电话、转账洗钱再到开卡取款,整个集团被查获的犯罪窝点就达35处,查获的银行卡、电脑、手机、网络平台服务器更是数量巨大,510多起案件,涉及我国大陆30个省市自治区。这真是一个让人感到触目惊心的跨国电信诈骗集团。

  本案共抓获犯罪嫌疑人482名,其中大陆地区犯罪嫌疑人177名,台湾地区犯罪嫌疑人286名,泰国、缅甸籍犯罪嫌疑人19名。

  陈小坤("11.29"专案副总指挥):

  每个窝点在实施犯罪之前,都有对这些作案人员进行培训,每一个线的人都要进行深入的培训,直到他成熟了,才能够开始作案。

  解说:

  该犯罪集团服务器设在多个国家,给侦查制造了难度。此外,不仅犯罪集团的专业水平在提高,他们的区域也开始向南亚和太平洋岛国转移,斯里兰卡和斐济都是第一次发现诈骗窝点,而犯罪人员的构成也有了新的变化。

热词:

  • 电信诈骗
  • 电信部门
  • 电信运营商
  • 监管
  •