央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

薛宝生:叙利亚转危为安须斩断黑手

发布时间:2012年05月28日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       危机恶化中的叙利亚,到底怎么了,一年多的时间始终难以揭开这个谜底,为国际社会所关注。在西方国家的眼里,叙利亚政府就是危机的罪魁祸首,可事到如今,叙利亚政府依然在履行职责,其主权并没有像西方国家所设计的那样顷刻间崩溃,依然守土尽责。

       目前,叙利亚政府按照联合国安理会4月21日一致通过的决定设立联合国叙利亚监督团,初期部署300名非武装军事观察员,最初任期为90天等决议,积极配合开展工作。而监督团也在逐步加强入叙观察的力量。据介绍,来自61个国家的270名军事观察员和60名民事观察员,现已抵达叙利亚。

       据新华网报道,5月26日上午,联合国叙利亚监督团,也就是联叙监督团深入到叙利亚中部霍姆斯省胡拉镇,考察有报道称25日夜间发生“屠杀”的现场。联叙监督团的军事观察员和民事观察员在观察中了解到,“武装恐怖分子”25日在胡拉镇附近的塔勒杜村袭击了安全部队和平民,从而导致“专门机构”与恐怖团伙发生冲突,双方各有死伤。

       联叙监督团团长穆德在霍姆斯省胡拉镇观察的当天晚上说,他们在现场“发现了32具不满 10岁的儿童尸体和另外60具尸体”,在这一事件中共有92人死亡。他说:“观察员对现场检查后证实,使用了坦克和大炮的炮弹。”

       穆德团长明确表示,导致这次大屠杀的背景目前仍不清楚,“无论哪一方犯下这一罪行都应当对此承担责任”,“这一行为是不可饶恕的,过度使用武力和不对称武力冲突是不可接受的”。

       “5.25”夜间发生的这次暴力袭击事件,已经贴上了“屠杀”的标签,而那32名不满10岁的儿童倒在血泊中,失去了充满希望的宝贵生命,还有60个死不瞑目的成人成为枪炮下的牺牲品,则是“屠杀”的铁证。

       叙利亚国家电视台在播放霍姆斯省胡拉镇平民遇害现场的画面时,谴责这场“屠杀”是极端的武装分子所为,而非外界所称的是“叙政府军实施了屠杀行为”。透过这条消息可以得出一个基本的判断,叙利亚当局不可能对自己的平民采取如此灭绝人性的“屠杀”。

       其理由就是阿萨德·巴沙尔政权的民众基础相当牢固,公民表决新宪法获得的成功和前不久举行的议会选举结果,都表明叙利亚当局还有民心和正义之力,不会对那些民众下毒手。再说,大权在握的阿萨德·巴沙尔如果想要“屠杀”,岂能面对“反对派”的武装去实施,早就动手了。阿萨德·巴沙尔才没有那么愚蠢,向居民区投掷炮弹,而授人以柄。

       危机持续爆发后,叙利亚政府确实没有放松对叙主权和领土完整的安全保卫,没有放松对民众生命财产的安全保卫,即使动用了军力,那也是不得已而为之的办法。针对恐怖主义行动已经渗透进来,针对“反对派”武装推翻现政权的计划不变,针对西方势力偏袒、支持“反对派”插手、干涉内政,甚至制裁叙日甚一日,诸如此类的种种险境,叙利亚当局也只好实行预防与反击并重的方针。不然,叙利亚肯定守不住主权,今天的叙利亚或许已经成为战火之后的焦糊之地,何止是霍姆斯省胡拉镇平民遇害。

       作为国际社会,必须明察秋毫,客观、公正、负责任地看待叙利亚,不宜只是向叙利亚当局一方施压,或者将每一次出现的暴力事件归咎于阿萨德·巴沙尔政权,而处于进攻之势的“反对派”武装,以及那些在背后向其提供武器弹药等援助的叙境外势力,包括恐怖主义分子,就没有干系,不负任何责任了。

       问题是国际社会的某一个角落,并非这样认识问题和处理问题,明显存在偏袒和支持“反对派”一方的倾向。自叙利亚危机爆发至今,恶化的局势无不与此有着直接的关系。依笔者之见,只谴责叙利亚当局不会起到预期的作用,只有遏止“反对派”还在反,大力开展防恐反恐打恐斗争,让西方那些势力改正偏袒、支持一方的错误态度和做法,斩断黑手,才能有效地解决叙利亚危机恶化的问题。否则,没有希望。

       至于美国白宫在发表声明中显露出的那一点悲悯之情,对霍姆斯省胡拉镇的袭击事件感到惊骇,细细品味起来并没感到有啥滋味。对美国国务卿希拉里·克林顿那套关于此事件“为‘凶残的袭击’,美国将和联合国一起对叙利亚政府施压,要求彻查事件,追究肇事者责任”等说法,更为不感兴趣。

       其实,美国在叙利亚危机恶化中起到了很坏的作用。他们除了制裁就是干涉,除了贬低就是施压,除了不信任叙利亚当局就是偏袒、支持“反对派”,而武力颠覆叙利亚政府,强迫阿萨德·巴沙尔下台,则是美国与叙利亚“反对派”的一致目标。

       美国不住手,叙利亚“反对派”武装仍然不会停火。美国单方面炮制出来的《2011年人权国别报告》,指责叙人权状况最差。可事实上,叙利亚危机爆发以来有9000多人丧生,如此之多的圣灵殒命,难道你美国这个“世界人权保护者”就没有责任吗?

热词:

  • 叙利亚
  • 西方国家
  • 政府
  • 联合国安理会
  •