央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

台媒:民进党进入“苏贞昌时代”之后

发布时间:2012年05月29日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民进党主席选举,苏贞昌如愿当选。台湾《中华日报》今日发表社论指出,苏贞昌如何以廓然大公的立场与兼容并蓄的胸襟,整合各路山头派系?民进党转型与路线调整,苏贞昌似也不可能有所突破。民进党进入“苏贞昌时代”以后,能否大开大阖的开创新局,恐怕不能寄以过度乐观的看法。

  社论摘编如下:

  民进党日前直选第14任党主席,苏贞昌在5位参选人中,有惊无险的“低空过半”如愿当选,使“美丽岛”律师世代的香火得以延续,但民进党进入“苏贞昌时代”以后,能否大开大阖的开创新局,恐怕不能寄以过度乐观的看法。

  这次民进党主席选举,虽有5人参选,实际上可定论为“挺苏”与“反苏”之战,在第3次电视政见会举办之后,参选人实力消长即已显现苏贞昌必然胜选。然而,尽管外界普遍预料苏贞昌必将再度出任党主席,但他能否顺利“卡位”,获得2015年(翌年3月台湾地区领导人选举)党内台湾地区领导人初选门票,因仍有高度不确定性而使人高度悬念。

  苏贞昌明日就任党主席之后,很可能就是民进党出现分裂危机的开始,他如何以廓然大公的立场与兼容并蓄的胸襟,整合各路山头派系?如何以前瞻具体的政策和理性务实的路线,展现民进党堪可重新“执政”的能力?不仅是民进党能否重获民众信心的关键,更是苏贞昌责无旁贷的使命。惟衡诸现实,苏贞昌要想达到这些目标,恐怕是困难重重。

  对内而言,苏贞昌当选感言一再强调团结,声称自己“已放低身段”,仿佛就要改变刚愎自用唯我独尊的个性,在各项选举中,能够大公无私,提出最佳候选人,期以赢得最多席次。但从他2005年担任党主席、前年五市选举,到这次县市党部主委选举,可以看出苏贞昌顾全自己更甚于顾全大局、重视嫡系利益更甚于重视整体利益。

  2014年“七合一”选举,民进党各派系必然极力争取提名,苏贞昌会不会借机排除异己?会不会大举拔擢子弟兵,以布局2015年党内台湾地区领导人初选?会不会联手新潮流,垄断党内资源?都是党内普遍存疑的问题。加上蔡英文期待“成为民众的选项”,谢系、游系及蔡系又都伺机而动。可以想见,苏贞昌接任党主席后,即使在党务上兴利除弊,幅度也不会太大,选举取胜之道恐怕还是寄托于国民党犯错而不是自身改革。

  至于民进党转型与路线调整,苏贞昌似也不可能有所突破。因为,苏贞昌权力基础未稳固之际,若贸然倡仪党的转型和路线调整,必然会受到党内质疑,对他自己当然不利。何况,苏贞昌一向不以谋略见长,对于党的未来发展,从不轻易提出宏观具体的蓝图。

  以两岸政策为例,苏贞昌声称要与大陆“全方位对话”,也提出在“不预设前提,有适当身份”原则下,不排除与大陆相互往来。但这些只是枝节问题,重点是,他究竟承不承认“九二共识”?他是否同样主张“一边一国”?他首创的“台湾共识”与蔡英文的“台湾共识”,究竟有何不同?

  苏贞昌认为两岸议题“态度要开放,方法要灵活,要与时俱进”,但又强调“民进党原有的价值、坚持、立场不变”,并声称党主席对大陆政策只是“表达态度”而不是“宣布要怎么做”。可见苏贞昌没有大幅修正民进党两岸政策的想法,未来仍会以“台湾前途决议文”为基调,只是态度和方法稍趋缓和而已。

热词:

  • 民进党
  • 谢系
  • 党主席
  • 党内
  • 苏贞昌时代
  •