央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

丁永勋:何不定“六一”为促进教育公平日

发布时间:2012年05月31日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■每日一评

  应试教育、超前教育,已经成为快乐童年的最大杀手。教育公平是送给孩子最好的礼物,比如,义务教育均衡,孩子就可以不为择校补习考证,可以更多地玩耍

  六一将至,家长们忙着为孩子准备礼物,各级领导以身作则号召关爱儿童,社会各界也在探讨如何给孩子一个更好的童年。

  关爱孩子,就是关爱自己民族的未来,是人类共通的天性。当下中国的很多孩子,早已被称为小太阳、小皇帝,集全家几代人的宠爱于一身,生存状况已得到极大改善,甚至开始担心营养过剩、过度溺爱。但城乡之间、不同地区之间,儿童的生存状况还存在很大差异。数千万的留守儿童常年与父母异地分隔,无法获得成长过程中必需的关爱和支持;还有一些孩子和大人一起挣扎在贫困线上,营养匮乏得不到很好的养育,得了大病无钱治疗;少数偏远贫苦地区,还有孩子翻山越岭上学、饿着肚子上课。

  关爱儿童,我们需要为孩子做的还有很多。比如,让所有的孩子都能吃上饱饭,方便地就近入学,坐上安全的校车;给孩子一个安全舒适的校园,免受无妄之灾的伤害,免遭不法分子的侵扰;把孩子从应试的书山题海中解放出来,更多接受美的熏陶、爱的教育……

  不过我认为,对孩子来说,最重要的是公平地接受好的教育,送给孩子最好的礼物,是教育公平。

  教育的重要性,已无须赘言,任何关心未来有希望的民族,都会特别重视教育。在大部分人已经解决了生存和温饱问题之后,享受平等的教育机会,成了社会公平最重要的指标之一。所谓教育公平,就是要保证每个孩子无论出身、户籍、贫富,都能获得平等受教育机会,享受均衡的教育资源。

  然而,教育这个最需要公平的领域,却成了很多家长心头最大的焦虑。经过党和政府近年来反复宣示并采取一系列措施,我国的教育公平有了一些推进,但教育领域的不公平还比较普遍:同一个学校读书的孩子,只因为户籍不同,有的可能不得不返回陌生的户籍地参加高考。城乡教育投入和基本设施仍有很大差距,偏远地区小学和城市“超级校”不可同日而语,即便同在大城市,哪怕只有一路之隔,办学条件也可能天差地别。教育资源越来越集中,使疯狂择校成为常态,就近入学成了最后的无奈选项。从上幼儿园开始,就要不断交费、排队,孩子上学成了父母拼财力、拼关系的战场。当前,应试教育、超前教育,已经成为快乐童年的最大杀手。本该尽情玩耍的孩子,要上奥数、学英语,上各种特长班,掌握大量死记硬背的知识,被学习重担压弯了腰。这表面上是教育理念和教育方法的问题,背后仍是教育的不公平。如果教育资源实现均衡分配,学校没有好坏之分,至少差距不要那么巨大,只有远近之别,应试、择校就彻底失去了土壤。

  教育公平是社会公平的基础,最人生公平的起点。地域、出身、贫富,可能是个人无法选择的,教育就成了改变命运的最重要出路。如果通过教育实现上升的通道被堵塞,不公平感会格外强烈。从小遭受不同待遇,不仅影响个人的自由发展,也会在孩子心里埋下不公平的种子。即便在各方面受到“照顾”的大城市孩子,也未必愿意安享这种优待,而更希望在公平的环境下展开人生竞争。教育不公平,甚至已经严重到制造群体分裂、影响社会稳定的程度。

  教育不公平,似乎人人感同身受,深受其苦,却还很少看到彻底改善的好途径好办法,而且又有更多的人被裹挟其中。其实,一些成功消除“择校”焦虑的地方的经验表明,推进教育公平,并不是条件不具备,而是有些部门不作为,甚至乐见这种不均衡保持下去:一来可以显示自身存在的重要性,享受被求着的优越感,二来可以借此渔利,获得额外的好处。在这种失职和精细算计之下,教育公平与民众的期待还有不少差距,教育不公平在一些地方甚至有愈演愈烈之势。

  中央多次明确要求,要把促进公平作为国家基本教育政策。可见,促进教育公平,保障每一个孩子平等受教育的权力,首先是政府的责任。为了体现教育对孩子的重要性,显示我们对孩子的责任,不妨把每年的“六一”儿童节,确定为促进教育公平日。这至少可以提醒我们,教育公平是送给孩子最好的礼物,不能坐视不公平与一代代的孩子一起长大。

热词:

  • 教育公平
  • 六一
  • 留守儿童
  • 教育资源
  • 教育机会
  •