央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

《南华早报》:内地精神疾病医生极度匮乏

发布时间:2012年06月10日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港《南华早报》6月8日文章,原题:精神健康危机提上议事日程 

    员工超过千人的内地企业可能不得不雇用心理专家来帮助改善遍及全中国的精神健康问题。上周,卫生部发布的工作计划草案中包含这个要求。若该蓝图获得批准,那每一所大型医院都必须设立精神科,大城市要设立专项资金。

    2009年一项调查结果显示,中国内地执业精神病医生不到2万人,而患有各种精神疾病的人数估计有1亿。这些人中有70%得不到有效治疗,指定给精神疾病患者的床位只有20万个。蓝图强调精神健康是重要的社会问题。中国经济社会快速发展,各种矛盾冲突纷呈,影响人们身心健康的多种因素持续存在,不同人群受心理问题困扰较为普遍。患有抑郁症或焦虑症等精神疾病的人数量正呈上升趋势。对全中国1600万患有严重精神疾病的人来说,提供的(现有)服务远远不足。专门用于治疗精神疾病的资源在全国范围内也没得到平等分配。同时,对受到精神障碍影响的人,社会还存在严重偏见和歧视。

    该蓝图要求各城市设立精神危机干预队伍和心理援助电话。上海精神卫生中心的谢斌(音)医生说,该计划显示当局想把更多关注重点放在治疗影响众多人口的常见精神疾病上,这些精神疾病长期以来被忽视。

    但著名精神病学家刘协和认为,此类雄心勃勃的计划很难得到执行,“就建立全面的精神疾病服务网络而言,重要的是要有足够多的专业医生。在这么短的时间内培训出这么多专业人员几乎不可能。”每年从他所在大学的精神病系毕业的硕士研究生及以上学历的学生还不到10人,他估计内地高校每年毕业的精神病专业优秀学生还不到100人。医学专业的本科生通常对精神病学科不感兴趣。过去10年来有成千上万的人获得了心理咨询师的从业执照,但谢斌质疑这些人提供服务的质量,因为大多数人是在资质不合格的机构接受的培训。

▲(作者艾丽斯·严,陈一译)

热词:

  • 精神疾病
  • 南华早报
  • 精神科
  • 精神障碍
  • 精神危机
  • 治疗
  • 内地企业
  •