央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

晴川:跟涨不跟跌,亟需一个参照标准

发布时间:2012年06月14日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       5、6月国内油价两连跌,全国不少加油站出现超额降价,北京部分加油站油价甚至跌至“6元时代”。与之形成鲜明对比的是,前期搭着高油价顺风车跟涨的物流快递、日化产品、出租车燃油附加费却还没回到原点。(6月13日《新华网》)  

       油价完全市场化之后,涨跌就变得十分正常。只要油价一上涨,政府往往会立即出手干预:一方面通过政府补贴的方式,比如发放油补,弥补一部分人的损失,而另一方面,则是默认支持一些涉油敏感行业抬高物价,将压力及时转嫁社会。油价一涨,老百姓往往会被“自觉”地为他人分忧,现在油价跌了,该有的好处却没有自己的份,难怪他们有后娘所生的委屈。  

       但是纾解老百姓的委屈,不能完全寄希望于市场之手来调节,或者依靠现有行业的自觉。一来市场向来反应迟钝,具有滞后性;二来,没有谁愿意主动从口袋里往外掏钱。有专家提及“物流快递行业降价最大的动力来自于行业竞争”,推及其他行业,都有一定道理,但靠谁主动牵头让“几家大企业降价”?即便有大企业出于社会责任道义愿意降价,要想出现集体降价效应,估计也不会有多乐观。但不管怎么说,跟涨不跟跌成常态总归不正常。要想体现公平理性,政府应该适度作为。比如,既然出租车燃油附加费及起步价能由政府出手定价,那么,在燃油降价时,政府也可以及时伸出手,将跟涨行业的产品价格削至合理范围。  

       从国际大势看,油价涨多跌少是总趋势,但两种可能毕竟都存在。要最大限度地体现公平,就必须看到跟涨不跟跌的危害。因此,政府部门与其在绞尽脑汁寻求其他解决之道,不如集中力量抓紧研究,制定出台一个全国性的统一执行标本,让涨跌有一个明确的参照。根本原则则是:按照一样的涨跌比例,强制涉油企业顺调产品价格。这不仅容易消除在价格调整过程中因调整滞后以及操作不透明而让消费者产生的误解,更是对民意的抚慰。任由油价涨时急吼吼一拥而上,油价跌时慢腾腾乃至视而不见的现象存在,是对最底层的普罗大众的权利对等原则的无视,是对市场经济秩序的扰乱,更是对公平的最大戕害。

热词:

  • 国内油价
  • 加油站
  • 出租车
  • 燃油附加费
  •