央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李妍:成品油下游产业为何“跟涨容易跟跌难”

发布时间:2012年06月14日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5、6月国内油价两连跌,全国不少加油站出现超额降价,北京部分加油站油价甚至跌至“6元时代”。与之形成鲜明对比的是,前期搭着高油价顺风车跟涨的物流快递、日化产品、出租车燃油附加费却还没回到原点。(6月13日新华社)

  “跟涨容易跟跌难”,似乎一向都是成品油价格变动的弊病。如今,国内油价总算实现了两连跌,而前期跟风涨价的物流、日化产品等下游产业,却又陷入了“跟涨容易跟跌难”的怪圈。照理说,下游产业应该是最直接、更灵活地体现油价变化的领域,为何油价下跌之后,这种变动却没有直接体现到下游产品的价格上,从而还利于民呢?

  与油价直接关联的物流行业给出的理由是:虽然油价降了,但人工费、仓储费却是涨的,路桥费也居高不下,物流行业整体处于微利。而日化等其他涉油行业给出的理由也几乎如出一辙:原材料上涨。这或反映出一种实情,因为成本上涨的因素,不仅包含油价,还包含其他原材料价格、人工成本、房租等多种因素。而在面临通胀风险的情境下,这些成本也的确面临上行压力,急剧地压缩着企业的利润空间,从而从另一个层面给企业造成成本压力。所以某种程度上,油价下跌,也仅是让企业紧缩的利润空间稍微多出了一条空隙,想让企业因此降价,似乎显得困难重重。

  不过,其他成本价格的上涨,却不能成为涉油下游产业“跟涨容易跟跌难”的理由。上游油价向下游产业的价格传导,不能只是一味地单边向上浮动,虽然下游企业不至于过于频繁地变动价格,但起码也应该做到上下有规律地波动,当成本降低到一定程度时,应该在价格上及时反映出来,这才是健康有序的市场环境。

  逐利是商人的本性。但要避免企业过分陷入逐利泥淖,违背市场规律,搭便车,盲目跟风涨价,甚至只涨价不跌价,就需要建立一套完善、透明、有序竞争的市场机制。对公共部门来说,及时公布市场信息、加强引导、提高信息透明度,都有利于人们了解整体市场环境,让一些盲目跟风涨价、只涨不跌的理由不攻自破。

  而在另一方面,如何在上下游之间建立一套更为科学的价格联动机制,上游的价格变动,能够及时准确地反映到下游价格中,而不仅是一种单边的上涨价格传导。这恐怕仍需要从建立公开、透明、自由竞争的市场环境,减免税费让利于民等多方面做起。

  事实上,在某些城市,这种良性的价格传导机制已经在显现效果。比如同为成品油下游产业的出租行业,因油价下跌,厦门将于本月19日下调燃油附加费,这得益于当地建立的出租汽车油运价格联动机制。同样,大连也暂停收取出租车燃油附加费。在国内成品油定价机制逐渐向缩短周期、增加调价透明度方向改革的时候,相关下游产业也应该循路而上,建立相关联动机制,更加市场化与透明化,这不仅有关百姓福祉,更关系市场公平。(李 妍)

热词:

  • 出租车燃油
  • 产业
  • 下游企业
  • 成品油价格
  • 下游产品
  • 跌至
  • 油价下跌
  • 物流行业
  •