央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:报刊亭是不能消失的风景线

发布时间:2012年06月21日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:春晓

    散布街头的报刊亭,构造着城市里最基本的阅读生态,成为市民集体记忆的一部分。然而,临时占道的报刊亭被认为阻断交通、影响市容、经营混乱,“拆”声不断。近期,河南郑州实施“退路进店”工程,拆除全市共计421个报刊亭,该市成了目前唯一没有报刊亭的省会级城市。

    报刊亭被称为城市衣襟上的“鲜花”,但是这些“鲜花”正在被践踏和凋零;各地正传来拆除报刊亭的消息:郑州计划拆除421个报刊亭,南京报刊亭已拆近半,昆明走遍整个街道找不到报刊亭……据中国邮政集团公司统计,2008年至2011年,全国共有9508个邮政报刊亭被拆除。

    整洁的路面,不拥堵的城市是每个市民都向往的,但是“还路于民”不能作为拆除报刊亭的借口,城市里混乱的摊点整治不到位,说明当地政府主管部门在城市的建设中缺乏可持续的发展观,缺少城市规划和全面的科学布局。科学规划搭建报刊销售的公共平台,对完善城市文化功能和规范文化市场管理有积极作用。像郑州这样清除所有的报刊亭是不现实的,毕竟不能眉毛胡子一把抓,要用科学的方法整治,区别对待,不能一刀切。试想一下,偌大一个城区内没有一个报刊亭,将会怎样?

    同时,郑州全面清理报刊亭的做法,也是没有把市容的整治工作与解决市民的实际生活结合起来。报刊亭拆了,市民方便的生活再也无处可觅:一份报纸、一本杂志和一张手机充值卡,曾经在马路边就能解决的问题,全体市民也许要排队才能买到;这种“懒政”思维不仅给市民增加麻烦,更重要的是危害公告信息的正常沟通交流。城市报刊亭的缺失,从小处说有碍方便市民生活,从大处讲则是舆论阵地的缺失。作为新闻传播的重要组成部分,报刊的发行是宣传党和国家的方政政策、普及文化知识、传播精神文明的重要途径,报刊亭已经不是一个简单的摆设,它具有一定的社会功能:上情下达,舆论信息平台,便民窗口等。

    报刊亭也是城市文化建设的窗口,它的设置和市容市貌之间并不是水火不容的。政府只搞一刀切——把自己觉得看不顺眼的东西取消,根本不问民意,是解决问题的方式吗?一些城市的先进做法和积极想出路的态度是值得提倡和学习的。上海市政府在1998年把建设东方书报亭作为为民办实事的项目之一,在近2000个报刊亭里提供便民服务,并且陆续推出了代售邮票、文化用品、音像制品和代缴公用事业费及代办邮政业务等服务,成为“上海衣襟上的鲜花”。在二级城市也有成功的例子:包头在邮政资源的介入下,投资400万建造了“书报亭公厕”,并且装有信箱、取暖设备;而哈尔滨的报刊亭,则在政府的主导下成为下岗再就业的平台。

    这些城市成功的例子向我们证明:城市发展与为民服务不矛盾,街道整洁与城市文化也不冲突。作为城市的管理者,只有把为民服务放在首位,才不失去民心。千百年后,城市建筑会消失,但是一个城市的文化不会逝去。读书读报是阅读的一部分,有这个基础,才有更多得人读书,才有文化的传承。如果大家不再习惯光顾报摊,总有一天也会习惯不再光顾书店。

热词:

  • 报刊亭
  • 阅读生态
  • 郑州
  • 退路进店
  • 生活
  • “懒政”思维
  • 文化的传承
  •