央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

郭喜林:成本8元的美容产品凭啥卖万元

发布时间:2012年06月24日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国不管是什么新颖、时髦的物品都能卖上天价。天价月饼、天价粽子、天价药品、天价茶叶、天价茅台酒、天价美容产品等等,让人防不胜防。

  更让我们不解的是,越是价格高的离谱,却越有人青睐于“天价”的高贵。虚张声势的这高价或那高价,足以让人眼花缭乱。但是笔者以为,购买与否的决定因素还是人。人们只要不贪图享受,不贪图天价制造的虚荣心,不管是什么天价都不会有人获利。然而,眼下的情形是,爱美之心的女性不敢价格多高,都会有人趋之若鹜。这就给利益投机钻营者留下了可乘之机。

  据6月23日《中国经营报》报道,2012年5月,央视《焦点访谈》曝光了国内美容行业假药横行,没有医疗美容资质的美容院居然敢给顾客“打针”,更可怕的是,这些打着“减肥、除皱”的针剂来历不明,包装盒上甚至没有厂商、厂址和生产地,而卖给消费者的价格则高达上万元,被称为“天价”。为探其中究竟,《中国经营报》记者采访到了在这个行业里摸爬滚打十几年的“业内人士”,揭示了在天价背后,谁才是这个利益链条上的获利者?在“业内人士”王燕(化名)的爆料及指引之下,一条隐秘却充满丑恶的城市生活利益链被渐渐揭了开来。玻尿酸(细胞里存在的一种物质,可以补水,起到隆胸或垫高鼻子的作用),也叫透明质酸,是一种保湿剂,按照等级的不同可用于食品、化妆品以及医药领域,国际上一些国家也确实在使用玻尿酸作为美容上的一种填充物。然而,就是这样一种在美容市场上备受客人追捧的名为“玻尿酸”的注射填充针剂,却大部分都是假货。就是这样的一些产品,目前却在美容院的消费中“当仁不让”地占据了“高端位置”,被视为美容消费的“奢侈品”。业内人士向记者透露,“消费者使用这样的针剂,一个月的消费金额就能达到20多万元,有的甚至高达100万元,而这些针剂每瓶的成本价格不过8元左右。”就是每瓶成本只有8元的东西,到出厂时的定价就变成几十元钱,而到了中间商手里就几百元,再往下走的经销商可能会卖到两三千元,这样一层层加价,到了美容院卖给客人的价格就已经上万元,更狠一点的会定几万元。如此利益熏心的经营者,却蒙骗了无数人的信任。

  之所以会出现如此匪夷所思的暴利,是因为我国没有一部可以反暴利的法律法规,生产成本和利润空间之比被利益获得者无限掏空和放大。笔者认为,市场经济不等于利益获得者可以不受法律约束,并且非法获利。在我国的《反不正当竞争法》中,没有对利润幅度和利润空间加以适当限定的条款。《价格法》第十三条规定,“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。”由此可见,法律在监管中尚属于“监管空白”。所以,才会让利益获得者失去法律监管,他们也才会“死钻”法律空子,擦会让广大百姓身受其害。

  因此,在市场经济条件下如何依法规范市场经济行为,是摆在政府面前的新课题,也是新举措。就是看政府有关监管者行政作为不作为?法律啥时候才能给力?

(郭喜林)

热词:

  • 天价
  • 美容市场
  • 美容行业
  • 业内人士
  • 美容产品
  • 玻尿酸
  • 打针
  • 价格法
  •