央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

朱旭东:高考状元只是“阶段性成果”

发布时间:2012年06月26日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■生活杂谈

  随着各地高考分数线的公布,炒作高考状元成了一时风尚。有些人对状元、状元的老师、状元的笔记大感兴趣,有些人却对这一现象直翻白眼,还有些人索性直接列举出炒作高考状元的诸多“罪状”。

  在当前的教育体制下,追逐炒作高考状元难以避免。至于这些状元将来能干吗?以前的高考状元现在在哪里?炒作者不感兴趣,社会也不太感兴趣,似乎都只图一时之快。

  其实,不管是状元、探花还是榜眼,不管是孙山还是名落孙山者,他们都是人生十字路口的匆匆过客,在此各奔东西,各就前程。至于下一个路口,他们会否碰面?谁先到达目的地?谁能够走得更远?目前都不得而知。

  就如体育竞赛,参赛者和教练,赛前都有一个明确的目标,那就是获得冠军。即使“重在参与”的口号喊得山响,依然有“不想当将军的士兵不是好士兵”的揶揄。比赛开始前,所有的努力、所有的汗水,都是为了抵达成功的彼岸,一旦成为冠军,他或她就应该拥有鲜花和喝彩,至于后来这些冠军能否一路坦途,还得看他们的努力或造化。

  同样,现行教育体制下的十年寒窗苦,几多艰辛几多泪水,有人功成名就也有人名落孙山,那些状元此时有资格成为别人艳羡的目标。只不过,在人生路上,状元之路到不到得了罗马,未必说得清,还是谨慎、低调点为好。

  即使改革当前的高考制度,将来依然会有其他形式的状元出现。炒作自由他,生活靠大家!以后的道路,各有各的风景,不同而已。

热词:

  • 高考状元
  • 阶段性成果
  • 高考分数线
  • 高考制度
  • 罪状
  •