央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:“三馆一站”免费开放彰显文化大国雍容风范

发布时间:2012年06月26日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作者:阿卡小马

       爱好文化休闲的群众有福气了:在2012年年底之前,全国美术馆、公共图书馆、文化馆(文化站)将全部实现向公众免费开放。这条短短的新闻,正如一条彩练,当空飞舞、连接群众的文化生活和政府的民生政策。看似并不宏大,却能提升一代人的文化素养。

       早在今年三月初,文化部部长蔡武就在中国美术馆门口向公众宣布,中国美术馆自当天起面向社会实行免费开放。而在免费迎客的首日,中国美术馆接待了五千人次的观众。与此同时,上海美术馆为了迎接免费开放,推出了诸如《大师之路——林风眠、吴冠中艺术展》等一系列的精品特展,使观众能在免费开放之日饱享艺术大餐。而观众们也以早晨四点排队等待入馆、高达1.2万人次的入馆数呼应了对免费政策的拥护。祖国的首都,蔡武部长将中国美术馆第一张免费开放纪念票赠送给东四九条小学一名四年级女生;神州的东方,很多头发花白、依靠轮椅出行的老人由儿女陪伴徜徉在上海美术馆内。

       事实证明,文化艺术并不是曲高和寡、孤芳自赏的。恰恰相反,有很多文化艺术爱好者被门票羁绊了脚步,无法将足印洒在场馆之中。有一位中年男子收藏了他参加过的上海美术馆展览的请柬,他说自己见证了上海美术馆的门票由5元涨到20元的时光。或许,对于收入良好的年轻人来讲,20元一张的门票并不算价格高昂。但对于依靠退休金生活的老人和没有经济收入的学生来讲,20元可能是一餐饱腹的事物、一件简单的T恤衫、一周的公交费用……“三馆一站”免费政策,打破了阶层的壁垒,让所有人都能领略文化艺术的魅力。儿童、学生可以利用课余时间接受艺术熏陶,奠定一生的高雅品位;青壮年人可以在紧张的工作之余来到美术馆、图书馆,用文化艺术放松、调适自己;老年人可以将大把时光消耗在赏析文化艺术作品中,为晚年生活寻找平静、喜悦的休闲方式。

       一年前,这则温情的新闻在冬日里燃热了众多网友的心:杭州图书馆对所有读者免费开放,因此就有乞丐和拾荒者进门阅览。图书馆对他们的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。有人无法接受,找到褚树青馆长,说允许乞丐和拾荒者进馆,是对其他读者的不尊重。褚树青回答:“我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。”文化艺术是人类的共同财富,并不以身份、收入、年龄作为赏析的门槛。

       法国卢浮宫对未成年人、美术专业学生、失业人员、残疾人及其陪伴者、新闻记者免票,在众多日期向所有公众免费开放,此外还提供多种优惠票。放眼全球,像卢浮宫一样不以门票作为主要收入来源的美术馆不在少数。他们的立馆经济着眼于精美的纪念品,环境优雅的餐饮业等。步入免费时代,我国的“三馆一站”在提升国家软实力、培养国民文化情怀之外,也需思考如何将提振馆内经济与阳春白雪相得益彰地结合。

热词:

  • 三馆一站
  • 中国美术馆
  • 图书馆
  • 文化部
  •