央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

石建勋:难说欧债危机迎来转折点

发布时间:2012年07月02日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       欧洲杯接近尾声之时,欧盟峰会传来好消息,本次峰会取得了出人意料的三大成果:欧洲稳定机制(ESM)将可直接向银行注资,稳定机制可通过购买重债国国债来压低其融资成本,推出1200亿欧元的一揽子经济刺激计划。

       这些紧急举措和长远规划,立刻获得了全球市场的积极反应。欧美和亚太股指在峰会闭幕后即大幅回升,欧元对美元、澳元等“增长货币”的汇率及大宗商品和贵金属价格也全线大涨。

       本次峰会的“突破性成果”及其重要意义有三方面。

       首先,欧洲稳定机制直接向银行注资和购买重债国国债,将有助于打破银行业危机和主权信用之间的恶性循环。在债务规模不变的情况下,峰会成果除了恢复部分市场信心和简化融资手续,更实质的成果在于,德国意外地在一些原本寸步不让的事情上进行了让步——同意欧洲稳定机制对银行业的救援贷款将不具“优先债权人”地位。这样一来,欧洲稳定机制可绕过政府直接救助银行,此举既不会增加政府负债,又不会附加财政紧缩条件,因此避免了政府主权信用的恶化。同时稳定机制可直接在一级和二级市场购买重债国国债,以压低其融资成本,也有助于稳定受援国市场信心,避免资金外流引发银行危机。

       其次,把促进增长与缓解欧债危机紧密结合起来,是本次峰会一大亮点。缓解主权债务危机最根本举措是恢复经济增长,增加财政税收,而不能一味紧缩。促进经济增长一揽子计划是此次峰会《增长与就业公约》的重要内容,1200亿欧元将投向欧盟所有成员国,特别是陷入困境的成员国,支持中小企业发展以及年轻人就业,加强能源、交通与宽带等基础设施建设,以帮助这些成员国实现经济增长走出危机。

       最后,提出了构建更加紧密的欧洲政治、经济与货币联盟行动计划。本轮峰会审阅了欧盟2014-2020年期间的多年度财政框架,讨论了《走向真正的经济与货币联盟》的计划草案。该计划草案为未来欧盟经济与货币联盟确定了四大重要基石:一是统一的财政框架,二是统一的预算框架,三是统一的经济政策框架,四是加强民主合法性和问责制。峰会提请欧洲“三驾马车”一起基于计划草案,尽快制定出具有明确时间表的经济与货币联盟路线图。

       尽管本轮峰会取得多项积极成果,但很难说欧债危机迎来了转折点。导致危机的主要矛盾短期难以从根本上解决,此次峰会成果在操作层面上也面临重重障碍,短期难以立竿见影。如果欧盟领导人不能尽快落实成果的实施细节等问题,当前市场的乐观情绪很快会烟消云散。

       未来还有许多不确定性因素:1200亿欧元是否能够满足希腊等欧元区重债国家刺激经济的需求?重债国家是否继续只伸手要钱救助而不实行真正的改革和促进经济增长?重债国家无休止的要钱是否会引起不断出钱救助的德国民众的强烈反对?……

       这些问题考验着欧盟各国政治家们和民众的耐心、信心、勇气和智慧。

热词:

  • 欧洲杯
  • 欧盟峰会
  • 欧债危机
  • 欧洲稳定机制
  •