央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:“不听话”不应成为拴养智障儿童的理由

发布时间:2012年07月03日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:秦妍

       一层小平房内,一个孩子的脖子上拴着一根打了死结的蓝色布条,而另外一个孩子则被一条铁链锁住右脚,布条和铁链的另一头均拴在旁边的长椅上。这一幕发生在浙江苍南县的一个社会福利院内。

       一条布条、一条铁链拴住了这些孩子的自由,也拴住了这些孩子的尊严。尽管福利院护工解释称,这两个儿童是智障儿童,由于他们“很不听话”,没办法只好将他们拴起来,但即便是智障儿童,也拥有独立的人格尊严,无论福利院有怎样的理由,都不应该把孩子如动物般拴起来对待。

       孩子是这个社会的弱势群体,而有智力障碍的孩子更需要关爱和保护。福利院作为一个爱心场所,本该为那些无家可归的人,尤其是孩子,给予更多的温暖和关怀,更人性化的管理方式。但遗憾的是,苍南县的这家社会福利院为了方便管理,用拴养的方式粗暴、简单的对待智障儿童,不仅给孩子造成了心灵的伤害,也给当地的福利院蒙上了一层阴影。

       近年来,福利院虐待儿童和老人的事件时有发生。先有媒体曝出长春部分福利院用刷锅水泡馒头喂人,再有深圳儿童福利院被义工举报打骂儿童。不断上演的福利院虐待事件固然一方面暴露了护工队伍法律知识和爱心的缺失,但另一方面也折射出福利院硬件的不完善和监管的缺失。

       在苍南县拴养智障儿童这起事件中,由于受场地限制和人员配备不足的原因,当地福利院将日常管理承包出去,但承包之后供养标准却远远达不到要求。按照县级福利院的要求,最好要按照1:1.5的比例配备护工,而苍南县社会福利院只有4名护工在照顾着20多名智障儿童。资金的缺失,硬件设施的不完备恰恰是造成福利院虐待事件的客观因素之一。我们在指责护工法律意识和爱心缺失的同时,也应当看到加大地方政府对福利机构资金投入的必要性。

       此外,就福利院的层层乱象而言,加强监管的力度也是必要举措之一。相关部门和机构应尽快建立日常化的监督检查机制,对整个福利系统加强监管,对福利院各种非法盈利行为和各种虐待行为给予严肃处罚。

       浙江苍南县福利院拴养智能儿童事件中,所幸的是院长已被免职,民政局也进行了调查并提出了四条整改的措施,但这不应该是事情的结束。让福利院真正成为爱心事业,不仅需要财政的投入、监管的到位和护工素质的提高,更需要我们每一个人参与到爱心的奉献和监督中。

热词:

  • 智障儿童
  • 拴养
  • 人格尊严
  • 人身自由
  • 福利院
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx