央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

青年交流推动两岸关系未来发展

发布时间:2012年07月04日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,两岸青少年夏令营活动陆续登场。香港《大公报》今日发表评论指出,夏令营这样的两岸学生交流活动是台湾新生代领略故乡风土人情,感受两岸一脉相承的文化传统和历史渊源的最佳方式之一。两岸青年交流活动的举办有其必要性,可以帮助台湾青少年构筑正确的民族观、历史观和文化观,并努力维护当下两岸和平的大好局面。

  评论摘编如下:

  暑假将至,两岸青少年夏令营陆续登场:以“闽台缘.中华情”为主题的海峡两岸青少年夏令营日前在福建泉州开营;全国台联举办的“龙脉相传.青春中华”台胞青年千人夏令营昨天在北京开幕。俗话说“读万卷书,行万里路”,台湾青少年只有亲临其境、耳濡目染,才能客观、真实和全面地了解大陆的现状。像夏令营这样的两岸学生交流活动既有观光行程,又有专题讲座,寓教于乐之中,是台湾新生代领略故乡风土人情,感受两岸一脉相承的文化传统和历史渊源的最佳方式之一。

  近年来两岸关系保持着和平发展的良好态势,而推动两岸关系未来发展归根到底要靠青年。中共中央总书记胡锦涛去年在北京人民大会堂与两岸青年交谈时就强调,青年昭示着未来,希望两岸青年一代接过发展两岸关系的接力棒,更加踊跃地投身到两岸交流合作中来,携手开创中华民族伟大复兴的美好未来。

  大陆方面对于两岸青年寄予厚望,因而相当重视两岸青年的交流活动。早在1979年,福建省青联第五届委员会全体委员向台湾同胞发出《寄台湾青年同胞书》,表达了希望祖国统一的心声;1984年,两岸青年在福建东山岛种下5000株湿地松,并于现场竖立一座“闽台青年友谊林”纪念碑;1985年,中华全国台湾同胞联谊会首次邀请了30位居住在海外的台湾青年回到祖国大陆参加夏令营。从此,夏令营便成了不少台湾学生实地了解大陆的第一扇窗口,也是两岸青年最早的交流平台。一些台湾青年学生在参加夏令营的过程中对大陆产生了好感,进而前来求学与工作的不在少数。根据全国台联所做的台胞青年夏令营影响力评估结果显示,每一个参加过夏令营的营员在岛内可以影响100个人。一个家庭如果有一个孩子参加了夏令营,可能影响周围数十个家庭。

  这几年两岸交流的热络程度更甚从前,两岸青年交流也日益密切,规模较大的有:海峡论坛开设了青年论坛;去年夏天国台办和共青团中央举办了两岸万名青年交流活动。而一些人数较少、由地方层级举办的两岸青年活动则数不胜数了。

  随着两岸关系改善、交通途径增加,双方人员往来更加方便和自由,但据台湾有关部门统计,这20多年来,台湾居民赴大陆的人数有600多万,即只有1/4的台湾人去过大陆,而且登陆人士的平均年龄为50岁。换言之,岛内青少年一代到过大陆的不多。由此更凸显了大陆举办两岸青年交流活动的必要性。此外,陈水扁“执政”时期大肆推动“去中国化”运动,并把“独爪”伸向校园,致使岛内青少年对祖国认同产生模糊和混淆的观念。大陆创造机会让台湾青少年到大陆走走看看,可起到“拨乱反正”之效,帮助台湾青少年构筑正确的民族观、历史观和文化观,从而认识到“台独”的危害性,并努力维护当下两岸和平的大好局面。

热词:

  • 两岸关系
  • 推动两岸
  • 青年论坛
  • 两岸交流
  •