央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

来论:高歌猛进是对“512”最好的祭奠

发布时间:2012年07月04日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV央视网评 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作者:阿卡小马

       2008年5月12日14时28分,汶川地震,举国悲痛。位于受灾最惨烈的北川县的北川中学,两栋五层教学楼垮塌,1000多名师生不幸遇难。震后七天,北川中学正式复课。2010年8月17日,新北川中学工程竣工典礼在北川新县城举行。2012年7月15日,第十一届中国国际合唱节即将于在北京举办,北川中学合唱团将在合唱节中亮相……

       伤逝四年,北川中学由各族兄弟姐妹帮衬,一步一个脚印,从废墟的瓦砾间蹒跚出来,走到一片新世界。7月3日下午,北川中学的董强老师从中国国际合唱节组委会主席张宇和川籍著名男高音歌唱家范竞马手中接过了一张80516.56元的支票,这些钱是范竞马在微博上为北川中学合唱团发起的募捐活动中,由139位爱心人士特供的赞助费。

       歌唱家范竞马知道北川中学合唱团没有来京参加合唱节的路费时,正值“六一”儿童节前夕。就在微博上发起了“歌、梦想和爱,儿童节最好礼物”的公益活动,希望有更多的人为北川中学的孩子们实现梦想慷慨解囊。微博把捐款的上限设为500元,没想到仅仅15天,就有139位爱心人士参加了捐款。合唱节的形象大使李云迪、电影制作人杨诉、演员孙淳、著名诗人欧阳江河纷纷响应。主办方还要请著名合唱指挥家郭志强亲赴北川中学为合唱团进行赛前培训一周,给孩子们辅导合唱。

       温家宝总理曾对北川中学的学生们说:“北川变了,这片灾难的土地开始绽放出绚丽的花朵,其中最新最美的就是孩子们,就是你们!”如今,“最新最美的花朵”已经学会笑对人生,用温总理“自强不息,奋斗不止”的寄语鼓舞自己前进——记忆里,北川中学高一(七)班的同学们在上地理课时被埋到废墟中。等待救援时,不知是谁起的头,幸存的学生们唱起了歌,歌声从废墟中传出:“幸福和快乐是结局……”记忆里,温家宝总理七访北川中学,和学生们一起为遇难学生默哀。随后,他提议大家共唱一首歌。大家一起唱起了《歌唱祖国》,歌声高亢激昂。畅想里,北川中学合唱团在首都北京的舞台上展示歌喉,与世界各地的合唱团体进行交流。

       一路走来一路歌:“唱出你的热情,伸出你的双手,让我拥抱着你的梦,让我拥有你真心的面孔。让我们的笑容,充满着青春的骄傲,为明天献出虔诚的祈祷。”北川中学的孩子们,用行动践行着《明天会更好》中描绘的情景,用高歌猛进完成了对遇难同胞的的祭奠。“多难兴邦,美丽校园,我们梦开始的地方”已成为北川中学的校歌,地震发生四年来的每一天,孩子们总在吟唱。

热词:

  • 512地震
  • 北川中学
  • 合唱节
  • 合唱团
  •