央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

陈尧:“最美司机”之“美”

发布时间:2012年07月11日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 陈 尧

  6月2日,杭州市发布公告,决定授予吴斌杭州市道德模范(平民英雄)荣誉称号。5月29日,吴斌驾大客车行驶途中突遭飞来铁块击中,吴斌忍痛完成换挡、刹车等操作,安全疏散24名旅客,自己却伤重身亡。(6月3日《钱江晚报》)

  被网友称为“最美司机”的吴斌,最终还是没能逃脱死神的魔掌,不幸离开了我们。此时此刻,除了以“道德模范”和“平民英雄”荣誉称号等褒奖的方式来告慰吴斌的在天之灵,我们还能做些什么?

  在吴斌的精神世界里,一定“诗意的栖居”着两种非常可贵品质:一是强烈的敬业精神和崇高的职业素养,二是充分尊重和敬畏他人生命的博大情怀。惟有如此,身受重伤的吴斌,才能在一瞬间爆发出惊人的意志力和巨大的正能量,保全了车上24名乘客的安全。

  “最美司机”美在他尊重自己的职业、具备起码的职业操守、拥有基本的人际善意、认真履行对服务对象应该负有的责任,对我们每一个职场人来说,这都是一条退无可退的“职业”底线,亦是我们所有人都应该遵守的一种游戏规则。倘若每个职场人都能像吴斌一样,对得起自己的职业,在夜深人静的时候可以问心无愧,相信整个社会的道德水准必将向前迈进一大步。到那时,受益的终将是我们每一个人。

  “最美司机”美在他在“职业”的意义上做到了极致。“赠人玫瑰,手留余香”,我们也许一辈子都成不了“英雄”,但是,只要心怀感恩、心装善念,在未来的日子里、在自己的工作岗位上,我们完全可以做得更好。

  吴斌走了,有满足,更有遗憾,希望全国的高速路上从此不再发生类似的“飞来横祸”,我们感动于“最美司机”之美,但是这样的感动来的太过壮烈,我们更希望每一位默默无闻辛勤耕耘在工作岗位上的平凡人都能岁月静好。向“最美司机”致敬,愿“平民英雄”一路走好。

热词:

  • 职业
  • 最美司机
  • 平民英雄
  • 飞来横祸
  • 职场人
  • 换挡
  • 刹车
  • 岁月静好
  •