央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

洪信良:该拆的是“亲民网”的“防护栏”

发布时间:2012年07月12日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,多名网友在人民网“地方领导留言板”发帖质疑:四川省大英县以“城市乱象治理”为名,一刀切强制拆除防盗防护栏,是面子工程。对此,大英县信访局均以相同内容回复,说“拆除防盗网是为了城市形象更美丽,是县委、县政府的集体决策。”

  “为了城市形象更美丽”,在时下似乎是很拿得出手的理由,“集体决策”又是集中体现权力意志的撒手锏,也是规避责任的坚韧盾牌。让人想不通的是,匿名网友问的问题并不全然相同,反映的现象也不一样,而由大英县信访局出面答复的内容却是“万金油”,以不变应万变,复制、粘贴间,网友的疑惑、批评、指责全都灰飞烟灭。

  防盗网不好看,甚至可以说很丑陋。不过,在经济并不发达的大英县,老百姓花费不菲的几千元钱装上防盗网,为丑陋买单,这是为什么?要说这是“城市乱象”,那么这乱象的根源何在?若是在那传说中的河清海晏时代,路不拾遗,夜不闭户,自然可以又“美丽”,又不花冤枉钱。要是住在技防、人防、物防兼备的高档小区里,谁不想“美丽”一点。

  再说这“乱象”损害的至多是视觉形象,而偷盗猖獗之乱象威胁的是财产乃至生命安全。眼福PK心安,相信不是一个等量级选手的较量。马斯洛著名的需求层次理论告诉人们,安全上的需求仅次于生理上的需求,位列五大需求之第二,而审美需求作为“另外的需要”未被列入其中。一座城市,不是说“美丽”不重要,而是应该先满足最基本的需求,再去追求高级一点的目标。

  “领导留言板”本该是“亲民网”。但一如强拆居民防盗网,权力与权利狭路相逢,是一个“决定”说了算,事先并不曾问过权利拥有者的一句意见。现在“亲民网”对网民的答复,也是一个超牛的“决定”回应所有质疑。一厢情愿如此,在为小偷减少偷盗“工序”的同时,却也充分彰显了“亲民网”的“防护栏”牢固无比。

  与其急吼吼地为治理的城市拆去“防盗网”,不如先拆去“亲民网”的“防护栏”。

热词:

  • 防护栏
  • 防盗网
  • 乱象
  • 亲民网
  • 集体决策
  • 美丽
  • 万金油
  • 工序
  •