央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

冯创志:决不让“唱危论”左右中国经济结构调整

发布时间:2012年07月12日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机愁云未解,西方机构又把悲观目光投向中国。其中颇具权威的花旗银行称,中国经济已走到30年最危急时刻。此论一出,立马遭到中国经济界质疑,有专家提醒要看清唱危中国言论背后的利益企图,不要落入陷井;还有专家指出,西方“看空”中国的落脚点还是速度,他们很可能希望中国为提速而出台更多利好政策,从而使投机资本获利。(7月7日 人民网)

  笔者认为,中国专家这个提醒更令人眼前一亮。

  中国目前经济确实出现某些困难,正如国家信息中心经济预测部所言,中国经济增长略显疲态。其中,在不到一个月内央行二次降息突显中国经济的严竣。一方面,宏观经济增长动力不足,下行态势较为明显;另一方面,微观主体企业景气度不高。据汇丰银行最新公布数据显示,6月以来制造业采购经济指数(PMI)仅为48.1,创7个月新低。而钢铁、水泥、煤碳、电力等行业数据十分疲弱。

  应该说,中国经济出现某些困难既有全球经济大气候影响,同时也是多年来中国经济发展结构不优化累积的矛盾暴露结果,需要辨证分析,保持头脑清醒。

  笔者认为,面对中国宏观经济持走弱的形势,更需要坚定不移调整经济结构。今年以来,中国各地刻意调整经济增速,特别是打压投机性房地产,旨在促进经济协调发展。尽管中国经济已经连续5个季度呈现增速回落的态势,中国社会科学院经济研究所宏观经济研究室主任张晓晶表示,今年的政府工作报告把GDP增速的预期目标调整为7.5%,当前经济增速的放缓,是加快转变经济发展方式的需要,符合宏观调控的预期。应该正视,近些年来,一些地方房地产成了主业,过度开发房地产表面上拉动了经济繁荣,但过高的房价既造成了经济畸型扭曲,也影响了社会稳定。对此,国务院再次强调抵制房地产投机投资性。7月7日,温家宝总理在江苏调研时就强调,国家房地产市场调控仍然处于关键时期,调控任务还很艰巨,必须坚定不移做好调控工作。把抑制房地产投资投机性需求作为一项长期政策(见新华社2012年7月7日电)。这表明,对于房地产,中央政府头脑是清醒的,抑制房地产投机投资性不是一时之举,而将是长期的政策,中国政府将一以贯之抓下去。应该指出的是目前有一些地方政府已经采取了一些“变通”的松动政策,并且已经有银行表现银根松动的迹象。一些财大气粗的“炒房团”在某些城市呼啸而过,成为当地房地产开发商以及地方政府的座上宾,但他们在所到之处投下的购房大单,基本上都不是为了自住,而是对当地房地产市场的一次投机性炒作,它的直接效果便是在一定程度上提高了当地房地产市场的人气,拉高了房价,使保障性住房的需求者更无法承受。很显然,对于这种投机风潮的形成,房地产开发商有责任,地方政府负有更大的责任。房地产市场的状况告诉我们,投机性购房一旦形成潮流,势必会造成房价高企,从而威胁到保障性住房的正常发展,影响民生福祉。因此,要想把房价控制在合理位置,抑制投机性购房需求是当务之急。

  表面看,中央政府打压投机性房地产给某些地方经济带来某些困难,比如地方财政收入会减收;比如,给建筑、建材、运输等行业带来某些影响。但是,从国家经济安全和人民利益出发,抑制过度房地产对于促进经济协调发展是十分必要的。事实上,今年以来不少地方作出调整经济结构的决策,有力地促进经济结构良性发展。

  中国经济出路在制造业。近十年来,中国事实上已成为全球生产制造业基地和出口基地,中国进出口总额持续上升。但也应看到,中国制造业还处于世界的低端,惟有提升制造业才能提高竞争力,这是中国的弱项,也是中国经济发展的潜力所在。

  话说回来,中国在改革开放30年间一跃成为世界第二经济体,经历了异常的曲折与艰辛。在这个过程中,被唱褒被捧杀已成了西方某些媒体人士的惯用伎俩。唱衰也罢,捧杀也罢都不要紧,重要的是国人始终保持着清醒的头脑,善于和敢于看到自身不足,努力克服不足才能在世界经济大潮中稳稳地航行,引向胜利的彼岸。

热词:

  • 经济结构
  • 投机性购房
  • 炒房团房价
  •