央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王聃:电厂被关停,“魏桥启示”没关停

发布时间:2012年07月13日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  魏桥电厂的关停,或终有一天会成此种进程中的一个小小顿号,成为打破电力垄断的经典佐例

  这或许是一个值得回望的日子:2012年7月4日。

  7月4日,山东原属魏桥集团旗下的滨州工业园热电厂被关停日——当地政府决定将该电厂拆除后建高层住宅。据悉,关停该电厂的原因是“为积极响应国家节能降耗精神,顺利完成减排目标”。就在今年5月,民企魏桥集团自办电厂,以低于国家电网1/3的价格对外销售电力,一度成为舆论的焦点。相关数据显示,魏桥电力板块盈利能力一直良好。(7月12日《新京报》)

  之所以说值得回望,是因为关停消息来得太骤然。低电价的“鲶鱼效应”犹在,高毛利率与高纳税贡献的企业效益犹在,突如其来的关停不免令人疑窦重重。但即便如此,我依旧认为该电厂的关停“不算最坏”:一方面,城市是集居之地,从本质上言之,其宜居指数需要远胜经济指数,倘若真能如滨州市政府新闻通稿中所显示,关停后将实现二氧化硫与氮氧化物的大量减排,理由可谓言之凿凿。另一方面,这可能也有助于舆论减负,毕竟,低价供电显然让有些方面很尴尬。

  公众或许需要走出某种先入为主的认知,来看待魏桥电厂的关停,就如同需要客观地来看待魏桥电厂的正面价值一样。民企电价的低廉固然令人欣喜,也展现出了电价成本并不那么昂贵的事实,但单一的热捧与评价会否有过高的嫌疑?必须厘清的事实是,魏桥电厂的低电价实施范围是有限的,只是针对部分民用电。

  缘于此,比魏桥电厂关停更值得关注的,其实是“魏桥经验”与“魏桥启示”。恰如众多的观察者所指出的,魏桥电厂的出现与受到高度关注,至少说出了以下几个真相:一、民营企业也是具备发电与输电能力的;二、在成本被合理控制的前提下,低电价是可以实现的;三、于市场需求多样化的现实下,适当允许不同性质的市场主体存在,或可收获更大的社会美誉度。“魏桥经验”可能暂时无法被简单地复制,但这些经验与启示是活生生的。

  换而言之,“昙花一现”的魏桥电厂最大的意义正在这里:即便被关停,它也曾经提供了一座“立此存照”的电厂,展现出了电力体制改革的某些可能性。其实,关于电力体制的改革,国家政策的助推与指向一直未曾松懈。远者可以追溯到2002年初,国务院下发《关于印发电力体制改革方案的通知》,明确指出“厂网分开、主辅分离、输配分开、竞价上网”的几大电力体制改革目标;近者就在上月,国家电监会发布了《加强电力监管支持民间资本投资电力的实施意见》,鼓励民间资本进入电力投资领域。拿魏桥模式与之对比,客观上是存在“更快”可能性的。

  对于一个日益开放的经济社会来说,打破垄断是必然的发展趋势。今年的政府工作报告中就指出,要研究推进铁路、电力等行业改革;打破垄断,放宽准入,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源等领域。今年以来,也不断有允许民营资本进入垄断行业的消息传来,先是帮助“民营资本进入金融”,再是铁道部发文,直至国家电监会鼓励民间资本进入电力投资领域的“意见”。尚未清楚的是,假若把视野拓宽至全国,还会有多少个“魏桥电厂”,但给“不污染”的“魏桥电厂们”一个名义和合理引导的方式,的确已是迫切而又无法绕过的课题。

  今天,我们送别一座“立此存照”的电厂,因为难以置信的“骤然”,它不免令人心情低徊。这种低徊,其实更多的是对电力改革的渴望与期许。电力改革正在渐进向前,可以预料的事实是,魏桥电厂的关停,或终有一天会成此种进程中的一个小小顿号,成为打破电力垄断的经典佐例,正因为如此,它不应该被遗忘。

热词:

  • 魏桥电厂
  • 电力垄断
  • 低价供电
  • 电力体制改革
  •