央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

陆银入岛 两岸金融双向交流又一里程碑

发布时间:2012年07月19日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年6月27日,中国银行台北分行开业。7月16日,交通银行台北分行也正式挂牌开业。香港《大公报》今日刊载评论文章指出,大陆银行在台湾开办金融业务,这是多年来的首次,不仅使两岸金融业真正实现“双向交流”,也为两岸建立货币清算机制奠定基础。陆资银行入岛,在两岸金融界具有里程碑式的意义。

  全文摘编如下:

  长期以来,两岸在人流、物流往来方面成果显著,在“金流”方面则相对滞后。但2008年5月国民党重新上台,致力改善两岸关系,终于为两岸金融交流带来了光明的前景。2009年两岸相继签署了金融合作协议、金融监管合作备忘录,但使两岸金融交流得以进一步提升,还要归功于2010年两岸签署的经济框架合作协议(ECFA)。当中针对银行业,大陆对台湾做出6项承诺,台湾对大陆则做出1项承诺,其中台湾与大陆银行办事处升格为分行的等待期都是1年,并允许台湾银行业登陆开业2年、且1年获利,就可承做人民币。此前台资银行在大陆设立办事处两年后才可升格为分行,如果要承办人民币业务还要达到“开业三年,连续两年获利”的门槛。在签署ECFA后,台资银行才得以解开身上的“枷锁”,而台湾方面也历史性地首次为陆资银行入岛“开绿灯”。  

热词:

  • 双向交流
  • 金融合作
  • 两岸银行
  • 金融监管
  • 两岸关系
  •