央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

于德清:票房破6亿不过是一张“画皮”

发布时间:2012年07月20日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《画皮2》上映两周,票房过6亿,飞赢了《子弹》,直逼《唐山大地震》。一部被称作“伪3D”、“没故事”,口碑悬殊的电影,票房大卖,让姜文、冯小刚等比较努力拍电影的同学情何以堪。

  相比其他国产乃至好莱坞的烂片,《画皮2》确实有很多可以成功的商业元素。人鬼情、偶像、3D等等商业噱头,都还是能吸引眼球的。周迅、赵薇、陈坤在80后影迷那里,很有票房号召力。这还不够,制片方还请来了杨幂,想方设法把90后的小孩子们弄进电影院。当然,《画皮2》的画面,依旧唯美而魅惑。看看3D版的偶像,或许也有更加亲密接触的感觉。

  另外,如果考虑到这两年来的通货膨胀,6亿多的票房或许也不是什么大不了的奇迹。按照统计部门的算法,6亿多只能是名义票房,而扣除物价因素后的实际票房,怕只有5亿多。如果,《画皮2》的高票房仅仅是一种货币现象,按照央行超发的货币计算,或许,倒也令人心安了。

  不过,我现在还是开始有些怀念那个能看《变形金刚》的暑期。时下,北美票房的冠军是《冰河世纪4》,据说也是一部烂片。在专业的影评网站上,《冰河世纪4》被人扔了很多番茄。或许,我们应该感谢有关部门,把好莱坞等烂片拒之于国门之外,使大家不用再浪费宝贵的人民币,不用再浪费感情,甚至不用再浪费电子番茄。有《画皮2》在这里,大家看个够就是了。所以,还是得感谢有关方面充分保障了大家欣赏《画皮2》的权利。

  当然,我们也应该感谢《画皮2》的制作方和发行方。没有他们对内地观众的优待,大家还得看落后的2D,而不是直接花两倍的钱,去欣赏国产3D的高科技。这以至于让很多影迷在“伪3D”的视觉盛宴中,对只能看2D的香港同胞产生了深刻的同情。

  如果考虑到,霸道的商业逻辑和贸易保护主义是《画皮2》票房背后的另外一种奇迹,那么炒股的同志应该注意了。虽说,中国的资本市场一直不忠于中国的实体经济,这么些年来一直都没什么改善,总体上说你们对中国股市没信心。可是,在《画皮2》的票房奇迹之后,就不应该对影视股也没有信心了。如果你手里还攥着某某兄弟的股票,应该继续持有,因为,接下来可能还会上演一个又一个的票房奇迹。

  前些年,国内也曾经长期出现票房和电影的背离。有人说,那是电影制作方高明的“话题营销”,就是要消费大众批评家们的好奇。这两年,国内电影市场颇有些正气回归、清气上升、浊气下沉。可是,有《画皮2》的奇迹在这里,谁还会再去拍《让子弹飞》?

  缪赏只会让拍电影变得越来越简单,让拍电影变成一项体育运动。因为,你不需要找好的导演和编剧,也不需要绞尽脑汁设计故事,只需要把上映的档期搞定为国产电影保护档,然后,再找几个明星,再加点3D、4D的高科技,观众自然如羊群一样涌入影院,献上人民币。

  看了《画皮2》的票房奇迹,不管他人,不管你信不信,反正我的电影市场观和价值观是又被颠覆了。只是在被6亿票房砸晕之际,本人心中总还是有些困惑挥之不去——莫非国产电影在经过小幅上升之后,又进入了螺旋式下降的轨迹?抑或是,国产电影的市场化,一直都不过是大家幻想中的“神迹”。

热词:

  • 画皮
  • 画皮2
  • 票房奇迹
  • 杨幂
  • 票房破
  • 票房号召力
  • 伪3d
  • 子弹
  • 冰河世纪4
  •