央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

[新闻周刊]三公:用什么瘦身?

发布时间:2012年07月22日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜




  白岩松:

  今年6月份审计署拿出的年度审计报告中,有一个小小的细节被我看到并在节目中说出去了,某单位一辆70多万的公车却仅仅以2万多一点的价格处理,在节目中我问,为什么会这样?谁买的?便宜了谁?没想到一个月后,让人怀疑的类似情节大规模的出现了,今年7月13号,河南中牟县43辆政府的超编车被拍卖,结果43辆车卖了39万,也就是说,平均每辆车只有9000多块钱,于是人们的声音热闹起来,这不是卖车而是卖铁啊。在众说纷纭中,也有人注意到这其中26辆车是昌河、长安等小面包车,但即便如此,43辆车39万,合理不合理?而在合理不合理的争论之中,三公消费又该如何改革?本周,恰逢中央部门三公经费开始公开,《新闻周刊》本周视点就来关注,三公用什么方法减肥?

  【短片一】

  解说:周日,河南拍卖行有限公司,在网站首页最明显的位置,用红色最突出的方式贴出了"关于中牟县超编公务车拍卖的声明",公布了车辆评估价和成交价等信息。第二天,又紧急上传了这次公车拍卖的现场视频。连续两天的大动作,目的都只有一个,向公众解释关于公车拍卖的质疑。

  音乐+报纸公众质疑

  解说:国有资产是不是被贱卖?购买者又是谁,有没有暗箱操作?公众的发问直指7月13日,《郑州日报》的一篇文章--《中牟公开拍卖超编公车》,报道中称:"中牟县43辆超编公车,拍卖总金额39.11万元"。平均只有9000元一辆的公车!被网友戏称卖出了"废铁价"!面对公众质疑,中牟县国资局和纪检委当天下午就把此次拍卖车辆的车牌号、规格、型号、登记日期、车辆情况等信息全部公布出来。

  中牟县廉自办主任师永涛:

  主要是以面包车为主,占到60%以上。其他还有10几辆普桑这样车。另外,还有2辆皮卡小货车。

  中牟县国资局国资科科长赵中义:

  这个车况,包括油耗、包括使用期限比较长,油耗比较高,车况比较差。

  解说:车辆使用时间长、车况不好,所以拍卖的公车卖不上高价。而对于为何没有公开购买者的信息,河南省拍卖行也给出了答复。

  河南省拍卖行有限公司副总经理许志勇:

  买受人这个信息依据《拍卖法》第21条规定,我公司在没有得到买受人的认可同意之前,无权泄漏信息。

  解说:在公众和媒体的倒逼之下,中牟县一步步公开了更多详细信息。

  王锡锌:

  如果他能够把比如说我这是快接近报废的车辆,而且这车不是什么豪华车,可能是一些昌河、小面包、桑塔纳等等这些车,并且提供一个二手车市场的基本市场价作为对照,这个就让公众能够了解。第二,像公车的拍卖和处理,在必要的时候应该要公布是哪些人买到了这些车。因为老百姓现在非常担心,而且我们也有足够的理由去怀疑,你可能是自己卖给自己。

  解说:疑问似乎一一被解开,公众不必在揪住不放了。而就在此时,细心的网友又发现,参与此次拍卖的评估公司河南中达信资产评估有限公司的法人代表、负责人钟垒,同时也是河南拍卖行有限公司的拍卖师。而记者在前往调查时竟发现,这两家公司在同一栋楼里办公。这样的发现,再次吊起所有人的神经,这"左手评估,右手拍卖",会不会内部串标?

  中牟县国资局国资科科长赵中义:

  他是评估公司法人代表,但是在拍卖行这个情况我们不了解。

  解说:中牟县国资局负责人说,他们是从政府招标过的国有资产评估、国有资产拍卖中介代理机构中,随机选出的河南省中达信资产评估有限公司和河南拍卖行有限公司。并不知道钟垒的双重身份。

  河南拍卖行有限公司副总经理许志勇

  媒体反映的问题确实存在,但是我想强调的是,钟磊同志自始至终没有参与拍卖的任何一个环节。

  河南省政府法制咨询专家闫斌:

  法律上没有禁止作为评估师又在拍卖公司进行兼职的行为。但是因为这个起拍价格靠评估的价格,所以说在操作上尽量避免这个行为,给人一种瞎想的空间。

  国家行政学院教授汪玉凯:

  我认为对河南政府来讲,确实有很大的警示,//政府以后在围绕公众与公众利益相关的,或者公众关注度高的一些事情的,信息公开一定要及时,要透明,这样的话我认为很多的质疑就可以慢慢地平息下去了。

  音乐+画面:破损严重的车

  解说:周四,记者在拍卖公车的预展停车场看到,这里依然有两辆已经被拍卖的车没有开走。这辆车号为"豫AM5950"的解放牌面包车,此次拍卖成交价2400元,因为车况太差买主甚至想要退掉。显然这样的车和大家心目中的公车相去甚远。使用时间长、车况非常差是这43辆被拍卖的超编公车普遍特征。而对于全民关注的公车改革,真正要改的究竟是什么?

热词:

  • 三公消费
  • 年度审计
  • 审计署
  • 公务车拍卖
  •