央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

苑广阔:高价国内游 背后的困局

发布时间:2012年07月24日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下正值暑期旅游旺季,而国内游价格上涨速度之快、幅度之大令人咋舌。

  高价国内游背后,暴露出旅游业多年的一个困局:国内游价格太高,游客纷纷选择境外游;选择国内游的游客减少了,但旅行社的各项成本却无法降低,对于那些好不容易凑起来的国内游团队,就只能拼命提高价格避免损失。这样一来,愿意选择国内游的游客就越来越少了。

  这种困境已经广泛影响到旅游行业的方方面面。比如,游客减少,旅游目的地的宾馆、酒店客房就会出现大量剩余。为了竞争,互相之间只能打“价格战”,导致卫生、环境、服务等等都随之降低。游客花了大价钱,却享受不到应有的服务,自然对国内游更加不待见。

  造成高价国内游的原因并不复杂。一方面源于客观因素,比如交通、景区门票、人员服务、酒店、餐饮等价格的上涨;另一方面是旅行社为了保本、多赚钱,人为提高旅游产品的报价。以门票涨价为例,虽然短期内政府能增加财政收入,但长此以往,对旅游市场的伤害会逐步显现。当越来越多的游客宁愿出国游也不愿国内游时,各景区不但没有了直接的门票收入,吃住行购娱等旅游要素上的间接收入也是难以保证。

  要想把游客拉回来,首先需要地方政府和景区景点抑制涨价的冲动。其次,要进一步规范国内旅游市场,及时纠正损害游客利益的行为,同时做好引导工作,减少商家间的恶性竞争。

  (作者单位:广西桂林市旅游局)

热词:

  • 游客
  • 价格战
  • 景区门票
  • 旅行社
  •