央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

马跃文:“半年报”亮相释放了啥信号?

发布时间:2012年07月24日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至7月22日,已有20个省市的“半年报”亮相,另有湖北公布了GDP增长11.5%的数据。在经济总量方面,广东继续领跑。在增速方面,贵州以14.5%的增速领跑,而北京则以7.2%的增速垫底,在已公布数据的省份中,中西部地区GDP增长率普遍高于10%,而东部地区大部分在10%以下,只有天津(14.1%)和福建(11.4%)超过了此线。(第一财经日报7月23日)

  东部地区上半年经济增长速度放缓,主要是由于外部需求萎缩,当然还有其他原因。但是,这是件好事,一方面它吹响了东部地区经济结构调的号角,东部地区可以在现有的基础上大刀阔斧的进行经济结构调整实现产业的转型升级。一方面中西部地区则可在承接东部区地区一些低污染产业的同时可以加大基础设施建设,来弥补以前的历史欠账,为经济的后续发展提供持久动力。

  虽然我们早已在2010年就成为了世界第二大经济体,但是我们对于国内经济始终保持清醒的头脑。美国的苹果、微软等IT企业是“富可敌国”,而我们这样市值的企业仅限于能源材料、金融等垄断性行业;面对福特、通用等汽车大佬相比我们的汽车产业显得多么弱小,所以进行经济结构调整实现产业转型升级已迫在眉睫。于是今年两会期间温总理提出生产总值增长7.5%的目标,下调经济增长速度对于我们转变经济发展方式,调整产业结构,实现由“中国制造”到“中国创造”的华丽转身具有重要意义。过去三十年经济持续高速增长,以人口红利、牺牲资源环境换来的增长已成为历史,而且实践证明了其发展的不可持续性。在当前全球经济不景气,欧元区前途暗淡,美国经济增长乏力,外需紧缩的情况下,我们经济增长的三驾马车中,“出口”这架马车明显动力不足。

  这对我们产业结构调整提出了新的要求,“两头在外,一头在内”的模式必须放弃,要加大自主研发、自主创新的力度;加强对创新型企业的扶持力度;同时高校和科研机构要将基础性研究和应用性研究分开,将应用性研究积极用于产业发展,建立“产、学、研”互动的机制,让科研成果的转化为生产力,为企业发展提供核心技术和智力支持,多方面促进产业发展,逐步实现“中国创造”。

热词:

  • 半年报
  • 中国创造
  • 人口红利
  • 增速
  •