央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李晓亮:《亨特张》传递互害社会的正能量

发布时间:2012年07月26日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学者秋风,曾在文章中针对食品安全问题提出过一个“负经济”体系的概念:在过去若干年中,中国社会已成功地构造一个高效率的相互伤害体系或者叫做“负经济”体系:你在我吃的辣酱中加苏丹红,我在你家孩子喝的奶粉中加三聚氰胺,他又在大家都进的餐馆中使用地沟油。

  而在《神探亨特张》中,导演高群书不过是从北京街头犯罪纪实的维度,将这个“互害体系”以戏剧化的方式,一幕幕抽丝剥茧,慢慢逐一呈现。节奏较慢,冲突也没动刀动枪兵戎相向的商业大片那么激烈——连写黑枪、砍刀、钢管、改锥、板砖堆砌出的血肉横飞的“东北黑道风云”的作家孔二狗,在片中也只是出演一个猥琐的偷窥揩油犯——又多是微博红人和京城文化圈的几朵著名交际花,以网络段子的形式在推进剧情;且电影主调是以感动双榆树的兢兢业业的片警故事来持续传递正能量的“主旋律片”,所以这个很不像电影的电影,得到如今这种两极分化的评价,几乎是一定的。

  在各地各影院拍片场次也极不理想,票房当然也较为惨淡。电影是根据北京双榆树派出所一个普通反扒民警张惠领的故事改编的。但显然根据志异小说《聊斋》和武侠小说《四大名捕》改编面目全非不知所谓的奇幻电影《画皮》和科幻电影《四大名捕》(科幻得原著作者温瑞安在受访时都快隐晦“骂街”了),更受大众观影品位的肯定。

  电影当然是虚构,哪怕是以真实人物真实故事真实案件为原型的电影,也难免会有情节上的艺术加工。比如,那个街头假钞女骗子的女儿被车多次碾压的,编剧应就是直接移植的当时社会热点广东小悦悦事件。

  这事,也充分揭示了上述的社会互害链条,更多的还是一种底层的互害:就像我的染色馒头,蘸着你的地沟油,就着他的瘦肉精和毒奶粉,将每个人纳入一个互相伤害的社会体系。

  不光是食品安全,社会街头公共安全事件也是如此:我在街头用假钞换你真钱,没准我女儿出门就不幸遇车祸,还被肇事司机令人发指地倒车来回数次碾压。我是叱咤江湖的风云贼王,没准我的收山之战,是为了偷你的钱来捐给那不幸被碾的寒门女童……

  在这个链条中,也是人人难以独善其身,置身其外的。只要社会以互戕互害而非互惠互利为原则运行,那么谁都可能被那高速运转的尖锐锋利的齿轮所刺穿乃至吞噬。

  从这个角度讲,传递正能量并不意味着就必然有损电影品质。经典好莱坞大片,热播美剧,也都是弘扬人类主旋律的正能量片。包括高群书上次的《千钧一发》也是正能量,这次口碑不及前次,或还是影片叙事部分和演员阵容,让不少观众有违和之感。

  剧中老六(张立宪)饰演的主角片警,说每天和小偷骗子打交道,天天都是负能量。戏外他在日前接受采访,又重申这点:“片中呈现的社会阴暗面,小偷、骗子、碰瓷的,甚至杀人犯……背后都有自己的难言之处,好像也并不是很坏的人,看完之后,心里很难受,就像你角色说的,都是负能量。”(7月25日《青年时报》)

  这话,估计我们这些每天面对各种社会阴暗面和权力失范贪腐的新闻从业者也有切肤之感,每天上微博面对形形色色挑战想象力极的“负能量”信息的网友也一样。可是,以力所能及的方式传递一点正能量,却也是让社会变好一点点的唯一正途。

  连《人民日报》评论部最近都开始“寻找我们社会的正能量”系列评论了,就像此前他们大获好评的“如何回应社会关切”等系列评论部文章一样。这样的评论和讨论,不管是电影表达还是媒体呈现,对这个社会来讲,都是向善趋好的,都是一点一滴的正能量传递。直到这力量切断了上述的“互害链条”,启动新的互惠互利的社会程序。所以说,与其虚无犬儒,对所有“正面”“主旋律”嗤之以鼻,不如脚踏实地,出把子力!

  你说呢?

热词:

  • 毒奶粉
  • 美剧
  • 负能量
  • 主旋律
  • 四大名捕
  •    

    搜索更多毒奶粉 美剧 的新闻