央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

247

中国网络电视台 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

深圳车祸是官民互动的优质范本

作者 王石川 2012年5月31日07:06

5月26日凌晨,深圳市滨海大道发生一起严重交通事故,一名男子酒后驾驶日产GT-R跑车连撞两台出租车,致其中一台电动出租车爆炸,司机及2名乘客死亡。7小时后,满身酒气的侯某向警方自首,却被外界质疑为“顶包”,真正的肇事司机另有他人。5月28日、29日,深圳市交警局连续两天召开“5·26”交通事故情况通报会,向媒体公布调查进展。5月30日下午16时,深圳交警召开第三场通报会,公布多段视频,并公布是否顶包的关键证据——DNA结果和指纹比对结果。(5月30日深圳新闻网)

随着多段视频以及DNA结果和指纹比对结果的悉数公布,“5·26”交通事故的“顶包”风波渐趋平息,这一次大多数网友选择了相信警方,正如有网友所称,“相信警察的(说法),有钱也不可能迅速买通所有部门”。

“顶包”风波如此迅速走向平息,耐人寻味。这是一次官民良性互动的优质范本,从质疑警方,到嘲笑警方,从半信半疑,再到相信警方,不少网友走过了一条崎岖的心理路径,网友的频繁转换,不是出于善变,而是基于事实的一次次矫正。如果警方不是一而再、再而三地用事实说话,网友不可能相信警方。换言之,与其说警方说服了网友,不如说确凿事实说服了网友。

深圳警方做到这一步很不容易。此前,“5·26”交通事故发生后,网上质疑如潮,各种论调都有,甚至不乏阴谋论,“与此案有关的每一句证言、每一幅图片、每一个视频都要经过最为严苛的检验和推敲,用网友们的话来说,关注‘5·26’车祸的每个人几乎都快成了福尔摩斯。”对此,深圳警方没有选择沉默,把头埋进沙砾里作鸵鸟状,而是不厌其烦地解释、说明,用视频、用DNA结果和指纹比对结果来回应网友猜测。

事实证明,面对突发公共事件,只要政府部门愿意回应、善于回应、及时回应,各种质疑的空间就会被迅速压缩,恶意传言也能被瓦解。就如何应对突发事件,国务院新闻办早就突发公共事件的舆论引导策略提出了“四讲”:尽早讲,政府要尽快抢占信息发布制高点,第一时间表明对事件的态度及应对措施;持续讲,向公众不断披露事件进展情况;准确讲,发布信息真实全面,争取公众的认可;反复讲,采取各种方式对公众进行答疑解惑。但遗憾的是,不少地方发生了突发事件,应对失措,或者不屑应对,再或者以虚假事实应对、选择性应对,结果陷入公信力危机不能自拔。

民众是讲理的,只要政府愿意讲理,民众就不会无理取闹;同时,民众也是可爱的,他们的诉求并不高,他们要的只是真相,只要政府愿意提供真相,民众就会逐渐相信真相。

反思这起“顶包”风波,需从两个维度出发。其一,尊重公众的质疑。质疑、批评,都是公民权利。“5·26”交通事故有许多香艳而怪异的符号,比如富商、豪车,飙车,美女,会所,还有司机与车主不是同一人,视频缺失,更关键是此次事故导致三人无辜死亡,所有这一切都必然导致民众议论纷纷,甚至揣有恶意推测。

其二,真诚消化公众的质疑。公众有质疑不可怕,怕的是冷落公众的质疑,这方面的教训太多,不胜枚举。更应该看到的是,公众当初之所以不相信警方说法,表面上看,是民众普遍存在的仇富心理,深层次上说,是政府机关公信力的严重下滑。换言之,不少人对政府的说法保持天然的警惕,你说什么我都不相信。这是为何?根据著名的塔西陀陷阱,这是因为此前一些政府部门言而无信,老喊“狼来了”,结果狼真来了,也没人相信。比如,一些突发公共事件发生后,有的地方政府不是发现真相,而是创作真相;不是交代真相,而是掩盖真相;不是和盘托出,而是说一漏三。如此一来,老百姓怎么相信你?结果就是,官民没有良性互动,而是恶性互动,关系更趋紧张。

“见瓶水之冰,而知天下寒”,“顶包”风波告停,让我们看到了民意质疑的可贵、警方回应的可赞,也看到了当前政府公信力缺失的可怕。一个缺乏足够互信的社会令人不安,而官民缺乏互信,只会浪费社会资源,导致两败俱伤。以深圳警方真诚回应民意为良性契机,各地修复薄如蝉翼的官民失信,是时候了。

专栏作家

“未富先老”不是问题,“养老多轨制”才是问题

“未富先老”不是问题,“养老多轨制”才是问题

肖锋:《新周刊》总主笔、《财经郎眼》常约嘉宾、擅长社会趋势营销

此“帽”应为美国戴

此“帽”应为美国戴

王嵎生:中国前APEC高官、中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任

变革的阵痛既痛又长

变革的阵痛既痛又长

安惠侯:外交部亚非司前司长、中国国际问题研究基金会理事

更多更多非常识

第319期:城市水灾自救指南

天灾固然难以避免,但加强自我保护意识,提高自我保护水平,是公共救援达到前最重要的生命保障。[详细]

第318期:高招“男女线”,区别对待一定有错?

这个社会需要温暖与正能量,但人们也应该明白,你为了免费的面包所付出的代价,往往是最为昂贵的。[详细]

第317期:暴雨天灾亟需治水之道

天灾固然难以避免,但需要我们更充分的准备应对之。[详细]

第316期:呼吁停发新股不是提振股市之道

买东西事后觉得买贵了,不值这个价,就应该吸取教训,下次买别的,而不是呼吁禁止所有同类商品出售。[详细]

第315期:刑诉法修改,“不得强迫自证”有何意义

“不得强迫自证”意味着你有权保持沉默,但这并不妨碍司法公正、惩恶扬善。[详细]

第314期:研究生就业难源自高校盲目“研究化”

研究生教育的扩张与学校的发展策略和学生的就业形势都有关系。[详细]

第313期:实体书店,也许再也没有春天

经营书店不应成为小资们自娱自乐的文艺买卖,当人们在蓝色港湾的湖畔颂诗之时,请不要忘了这些读不到书的孩子们。[详细]

第312期:富豪“选妃式”征婚美满了谁?

婚姻中的两个人都应该是平等的,都应该是基于感情的结合,而非经济因素。[详细]

第311期:“刻章救妻”的悲剧如何避免?

没有人否定廖某的犯罪行为,但更多的人表达的是同情。[详细]

第310期:天价“地王”为何不是“孤家寡人”?

在促进房价合理回归的路上,我们还有很多事要做,而抑制楼市投机,更是重中之重。[详细]