央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网评

267

中国网络电视台 > 新闻台 > 评论频道 > 央视网评

反腐未有穷期,制度建设需给力

社论 2012年6月24日09:06

在今年初召开的第十七届中央纪委第七次全会上,中央再次将深入推进惩治和预防腐败体系建设提到重要位置。观察十年来的反腐倡廉之路,中国共产党不断探索和把握反腐倡廉建设规律,不断完善反腐倡廉工作方针,既坚决惩治腐败分子,又努力从源头上预防腐败。坚持惩防并举的方针,把惩治与预防始终贯穿反腐倡廉全过程。

坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。多年来,反腐倡廉一直是公众最关心的现实命题之一,前不久,中央党校发布的舆情报告显示,公共安全与反腐最受关注;在人民日报和人民网联合举办的“两会人们最关注什么”网络调查中,反腐败连续多年排名第一。毋庸讳言,反腐,既攸关党的存亡,也关涉民生,关系到公众对未来的信心。

反腐倡廉十年路,取得明显成效,体现在两方面,一是坚决查办违法违纪案件,严惩大量腐败分子。仅以十六大至十七大期间为例,全国纪律检查机关共立案677924件,结案679846件,给予党纪处分518484人。二是,制度建设愈加健全,反腐与预防紧密结合。从《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,到《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012工作规划》,从《中国的反腐败和廉政建设》到《关于加强廉政风险防控的指导意见》,一系列制度建设,让腐败分子围困于制度篱笆,更重要的是,为反腐倡廉摸索出了较为成功的预防之路。

反腐未有穷期,仍需制度给力,这就需要继续加大反腐力度,不让腐败分子有可乘之机、有侥幸心理。某官员落马后,曾如此赤裸裸地说,反腐败像“隔墙扔砖头”,砸着谁就是谁,他只不过被隔墙扔过来的砖头正好砸中。扔砖头论也许偏颇,但这些腐败分子之所以如此认为,是怀揣着侥幸心理。而有些腐败分子还形成了非制度化生存。北大社会学博士冯军旗在某农业县挂职发现,当地不少官员按制度“都应该受处分”,但偏偏能够安然无恙,一大秘诀就是和纪检部门搞好关系,而纪委办案更是信奉潜规则,有些问题是一定要查处的,有些问题则是官僚共同体内默认的潜规则,即使涉及一般也要规避。制度尊严不容亵渎,法律威力不能休眠,对腐败分子应继续依法严惩,不让其成为漏网之鱼,他们自然也就没有侥幸心理。

这就需要继续加强全方位监督,让权力不敢妄为。十六大以来,中央既重视自上而下的组织监督,又重视自下而上的民主监督,既重视党内监督,又重视党外监督,初步形成了对权力运行的全方位、多层次的完整而有效的监督制约体系。从现实看,这些监督是行之有效的,但还应该看到在有些地方,监督被虚置,一大表现是,“上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难”。如何破解,引入外界监督,让舆论监督。事实上,中央构建的监督体系已经包括舆论监督,但面临的一大问题是,舆论监督常常无处下手,为此,应确保权力运作透明,官员信息透明。正如有学者所称:反腐最重要的经验教训就是权力公开,权力应该在阳光下运作,这有两个先决条件,一是具有决策权的领导干部,家庭财产公开透明,个人透明,职位权力透明,二是政府行政权力透明。

这就需要从涵养官德入手,提升官员对制度的敬畏感。前不久,中国首部官德丛书面世,其中提到,新型官德体现在六个方面:为民、忠诚、务实、公正、清廉、修己。应该说,这六大方面本应是官员的基本素质,是每个官员都必须具有的道德水准。但遗憾的是,有少数官员既做不到为名、忠诚、务实,也做不到公正、清廉、修己,有时甚至连不腐败也做不到,官德堪忧。荀子说:“肉腐生虫,鱼枯生虫。”苏东坡也认为“物必先腐也,而后虫生之。”很显然,如果一名官员不修官德,必然走向腐败。严防官员腐败,既需要官员常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,也需要制度不断监督、有力监督、严厉监督,这是因为道德自觉是靠不住的。

这就需要继续强化预防,从根源上祛除腐败冲动。反腐贵治“未病”。古人说得好,“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱——夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎。”道理很素朴,别等腐败分子成为了巨蠹、硕鼠才惩治,构建严密的制度监督,让其根本就无法贪腐,也不想贪腐,这比事后惩处更有意义。目前,中央已经进行了严厉的预防腐败体系,这种体系不断发力,落实到位,官员才能从根本上祛除腐败冲动,用好手中权力。

应该理性看到,反腐败不可能一蹴而就,世界上哪个国家都没有真正杜绝腐败。充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰苦性,对腐败分子零容忍,在制度建设方面毫不松懈,这是确保腐败现象得到有效遏制的重要途径,也才能更好地取信于民、造福于民。

专栏作家

“未富先老”不是问题,“养老多轨制”才是问题

“未富先老”不是问题,“养老多轨制”才是问题

肖锋:《新周刊》总主笔、《财经郎眼》常约嘉宾、擅长社会趋势营销

此“帽”应为美国戴

此“帽”应为美国戴

王嵎生:中国前APEC高官、中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任

变革的阵痛既痛又长

变革的阵痛既痛又长

安惠侯:外交部亚非司前司长、中国国际问题研究基金会理事

更多更多非常识

第319期:城市水灾自救指南

天灾固然难以避免,但加强自我保护意识,提高自我保护水平,是公共救援达到前最重要的生命保障。[详细]

第318期:高招“男女线”,区别对待一定有错?

这个社会需要温暖与正能量,但人们也应该明白,你为了免费的面包所付出的代价,往往是最为昂贵的。[详细]

第317期:暴雨天灾亟需治水之道

天灾固然难以避免,但需要我们更充分的准备应对之。[详细]

第316期:呼吁停发新股不是提振股市之道

买东西事后觉得买贵了,不值这个价,就应该吸取教训,下次买别的,而不是呼吁禁止所有同类商品出售。[详细]

第315期:刑诉法修改,“不得强迫自证”有何意义

“不得强迫自证”意味着你有权保持沉默,但这并不妨碍司法公正、惩恶扬善。[详细]

第314期:研究生就业难源自高校盲目“研究化”

研究生教育的扩张与学校的发展策略和学生的就业形势都有关系。[详细]

第313期:实体书店,也许再也没有春天

经营书店不应成为小资们自娱自乐的文艺买卖,当人们在蓝色港湾的湖畔颂诗之时,请不要忘了这些读不到书的孩子们。[详细]

第312期:富豪“选妃式”征婚美满了谁?

婚姻中的两个人都应该是平等的,都应该是基于感情的结合,而非经济因素。[详细]

第311期:“刻章救妻”的悲剧如何避免?

没有人否定廖某的犯罪行为,但更多的人表达的是同情。[详细]

第310期:天价“地王”为何不是“孤家寡人”?

在促进房价合理回归的路上,我们还有很多事要做,而抑制楼市投机,更是重中之重。[详细]