央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

邓子庆:公车GPS,装了总比不装好

发布时间:2011年01月28日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市委副书记、纪委书记苏志佳在纪委九届六次全会上透露了公车管理的新招:从春节后开始,广州要首先给市管干部的公车装载GPS全球卫星定位系统,便于监督管理,然后再逐步扩大实施范围。据悉,去年广州已在黄埔区、市财政局、市城管执法局3个单位试点用GPS对公务用车使用情况实时全程监控,较好地解决了公车私用问题,试运行期间平均节省费用达到24%。

  三公消费向来为国人所诟病,客观上说,这些年遏制三公消费的效果并不理想,几乎每一项改革措施都是举步维艰。解决公车私用问题作为三公消费问题的一个子集,何尝不是如此?因此我们看到,几乎官方每出台一项制度都受到不少质疑,这一来因为制度本身存在漏洞,二是现实效果离群众希望还有相当距离——很多地方嘴上都喊着遏制公车,出台的制度或规定也可谓是琳琅满目,但动起真格来的实在太少了。但不管怎样,任何质疑并不该成为改革停滞不前或缩手缩脚的理由。

  至少,广州在公车上装GPS给其他地方从技术上遏制公车私用提供了一个良好的借鉴和模范。实践也证明,这种技术手段是有效果的,试运行期间平均节省费用达到24%,这个成绩总比无所作为要好百倍。

  再说,仅仅广州官方有敢于改造公车这种“拿自己开刀”的勇气和决心,就足以让人为之赞赏了。事实上,我们并不能奢望公车改革一步到位或一蹴而就——任何制度的建设必有先后顺序,倘使我们总是对一些改革措施贬斥多于褒扬,否定多于肯定,那么这项制度建设很可能永远原地踏步;同时,一项制度的建设和完善总要经历一个长期而艰巨的历程,倘使我们都对公车改革措施的一切有益尝试都持观望态度甚至推诿抵触,如此拖泥带水裹足不前贻误良机,恐怕这遏制公车私用的理想是注定要永远搁浅的。换而言之,公车改革在中国注定是一个复杂而漫长的过程,不可能一步到位地取得斐然成绩,但我们始终应该坚信一点:效果小总比没效果好,装了GPS总比不装要强。

  总之,遏制公车私用是反腐的应有之举,是全社会千呼万唤的期盼,亦是不可阻挡地到来的大趋势。基于此,笔者希望大家对所有自觉走上公车改革之路的地方不要轻易地予以质疑和否定,而应该看到其积极而阳光的一面,并报以期待的掌声和支持;唯有认识到其统率性、关键性和进步性的作用,才能以一种积极而阳光的心态为公车改革制度建言献策,贡献力量;只有一步一个脚印,才能将公车改革制度朝好的方向不断推进。□ 邓子庆