央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

王振华:从“机满为患”看英国财政乏力

发布时间:2011年04月01日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦希思罗机场或许是世界上最繁忙的机场之一。当前,希思罗机场长期“满负荷”运转,一有风吹草动就造成大量航班延误,对英国经济和社会造成严重影响。因此,74名英国著名企业领导人最近联名写信,批评政府没有制定出合适的航空工业政策来推动经济发展。

  作为古老而又现代的国际大都市,伦敦的空中交通从总体上看非常发达,周围数十公里内大小民航飞机场有5个,其中最闻名的自然是位于伦敦西部偏南、距离市中心二十多公里的希思罗机场。希思罗机场历史悠久,二战期间先后担任过英国飞机原型机试验地和空军基地等重要“角色”,战后成为民用机场。经过五六十年的发展,希思罗成为世界最大民用机场之一和欧洲航空中心之一,在欧洲乃至世界航空业中拥有重要的位置。

  从一些相关数据可以看到希思罗机场的忙碌程度:每年起降48万个航班;平均每天起降1300个航班;每年运送旅客6800万人次;国际航班目的地180个。希思罗机场的运力利用率高达98%,天天几乎满负荷、高效率运转,不堪重负。虽然几十年来机场不断改建扩建,但旅客们的从这里出行却越来越慢。有关统计显示,1979年搭乘英国航空公司班机从伦敦希思罗机场进候机厅到巴黎戴高乐机场的候机和飞行时间总共为57分钟,现在需要70至80分钟。从希思罗机场到法兰克福当时需要76分钟,现在则需要95至105分钟。在机场附近可以看到,常常有多架飞机在希思罗机场上空“兜圈”等待降落。

  由于机场满负荷运转,一旦某个环节出现问题,就会导致航班大面积延误。比如去年12月的严寒冰雪,令许多旅客在机场候机室苦熬两天,使希思罗机场乃至伦敦丢了脸。

  如何改进希思罗机场目前的“拥堵”状况,有关各方出的主意还真的不少。但遗憾的是,到目前为止没有一条得到落实。

  一个主意是新建第三条跑道。庞大而繁忙的希思罗机场目前只有两条跑道,而一些世界大型机场有三条以上的跑道。围绕是否应修建第三条跑道,各方争执不下。目前保守党为主的联合政府正大力削减政府开支,因此反对修建。而工党则表示支持。希思罗机场的跑道都是东西向跑道,飞机起降经常经过伦敦市区上空,扰民自不必说。兴建第三条跑道又遭到更多的人反对。而航空界则大力支持,认为如再不兴建第三条跑道,不少航空公司将被迫改道飞往欧洲大陆而不来伦敦,伦敦航空枢纽的地位就会明显下降。

  另一个主意是修建新机场。伦敦市长约翰逊是最积极推广这一创意的官员之一。这个建议是在伦敦东面泰晤士河的出海口地区新建一个新的机场枢纽以取代目前希思罗机场,以高速铁路与市中心连接起来。这个主意虽好但却需要耗资400亿英镑,显然还是不符合英国政府今后几年大力紧缩开支的财政政策。

  第三个主意是在曼彻斯特、伯明翰和伦敦之间修建高速铁路,将希思罗机场的“负担”部分转移到这两个城市的机场,因为曼城和伯明翰机场的设备使用率目前只有61%和66%,完全可以接纳更多的航班。但高速铁路可不是很快就能修起来的,再快也得好几年,远水解不了近渴。

  英国航空业对经济的直接贡献为114亿英镑,每年来英国的航空旅客也为经济带来120亿英镑的收入。因此越来越重要的旅游业使希思罗机场的改扩建问题显得越来越迫切。一些英国企业领导的联合信件还特别指出,在亚洲新兴经济体迅速崛起的当前,希思罗机场通往亚洲新兴经济体的航班明显偏少,也明显不适应世界经济发展的新的潮流。