央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

美报:海外上市中国网路股没有泡沫

发布时间:2011年04月28日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

优酷在纽交所上市

  【美国《华尔街日报》网站4月26日文章】题:中国科技股正面临泡沫危机吗?(作者美国哥伦比亚大学战略管理博士、智治基金剑始人与管理董事埃里克·杰克森)

  今年,随着新浪股价翻番以及优酷市值直逼70亿美元,我听到越来越多的人在问,中国的科技股是否处于将要破裂的泡沫阶段?依我所见,答案是否定的,这些公司的高成长速度至少还能维持3到4年。那么,为什么我认为上世纪90年代末的网络泡沫不会出现在今天中国的科技股上呢?理由如下:

  一、中国最大的科技公司都已十分成熟并享有高盈利,而且拥有大量的现金。

  像腾讯、百度、新浪和淘宝等都不是新公司,它们在行业里已打拼十多年了,不仅能创造大量收入,而且还坐拥大量现金,今后继续扩展业务弹药充足。中国的科技行业正稳步发展,因此能给众多公司带来实实在在的收益。有理由相信这些中国公司的估值较为合理,它们并不是投资者所担忧的泡沫根源。

  二、随着更多小型中国公司在市场募集资金,最终将带动行业里其他公司的成长。

  事实上,投资者们真正担忧的是近期赴美上市的一些中国科技公司:优酷网、当当网、奇虎360以及将要上市的人人网。这些公司都处于亏损状态(或者亏损边缘)但却拥有数十亿美元的市值。虽然不少人都不赞成这些公司的高估值,但是它们依然从市场上吸纳了数以亿计的美元资金,它们现在要做的就是把这些钱用到实处。在未来几个季度,它们会因为这些资金的流入而获得超预期的收益,这将使其股价再次冲高。相应地,投资者会跟着推高其他小型公司的股价。

  三、未来5年中国的自身发展将为科技公司提供优良的平台。

  我们不能因为看到某些中国科技股的股价在近期迅速走高而断定它们的股价在未来一段时间将迅速回落。无可争辩的一个事实是,中国的经济环境非常适合科技行业的持续快速发展。目前,中国仅有1/3的人使用互联网。随着二、三线城市的不断发展,更多的人将使用互联网,这对所有科技公司来说都是利好消息。瑞信最近预测,从现在到2015年,中国电子商务行业规模将翻5倍。中国科技公司的股价是否偏高?我们拭目以待。

  四、市场上仍有价格合理的中国科技公司。

  虽然市场上有许多高估值的中国科技公司,但是网游行业却没有加入这场盛宴。网游行业里的许多公司都属合理估值。截至上个星期,完美世界(PWRD) 的未来12个月市盈率只有8倍,这只有标准普尔500平均值的一半,可以说相当便宜。在美国互联网泡沫时代的巅峰期,思科的市盈率达到了180倍。

  五、泡沫需要经年累月的时间才能形成。

  1995年8月,网景通信公司(Netscape)的首次公开募股(IPO)是硅谷高科技公司走向泡沫的里程碑。当时,许多人都认为那些向来不怎么赚钱的互联网公司选择上市是一个非常愚昧的想法。一些人称市场的贪婪会最终导致泡沫的崩溃。但是,这场泡沫一直等到5年后才被证实。当雅虎在1996年4月申请上市的时候,很多创业者、创投家和投资者都看好这个行业的利润前景。从那时起,资金便不断涌入。直到两年后,我们才开始看到一些古怪的并且还处于亏损阶段的公司申请上市。又过了两年之后,这场泡沫终于吹破。

  我认为,今天中国科技公司的处境类似于1995年12月的美国。新浪、搜狐和百度最近的崛起就好比当年网景的(IPO)。而未来将要上市的淘宝网和支付宝将好比当年雅虎上市那段时间。接着,我们就会看到一些稀奇古怪的公司陆续进入市场。不过这一过程将有可能持续到2016年。