央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

吴睿鸫:年入百万才交几百个税,公平何在

发布时间:2011年05月18日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除去因偶尔疏忽而导致的“大意缴税”事件外,黄老板的个税账单并没有让他操太多的心,2010年他的个人收入已经基本回到了金融危机爆发前的水平,平均年收入百万不是问题,而去年他缴纳的个税总共也不超过1万元。“我在账面上就给我自己开3000元的工资,每个月不过交几十元的个税。”黄老板对记者说。(5月17日《济南日报》)

  倘若没有媒体勾勒出这张高收入阶层避税路线图,公众对高收入群体如何逃避个税监管,并没有直观和清晰的认识。纵观这张路线图,既包括中小企业主逃税秘笈,也包括大企业高管逃税之道,此外,还有投资客稼税方法。正是靠这张避税路线图,这些高收入阶层,在国内避税变得有恃无恐。

  长期以来,高收入者所缴纳的个税只占个税总收入的35%,广大的工薪阶层成为最大的纳税人。很显然,这样的税收结构,与“富人多交税,工薪少交税,低收入者不交税”的个税基本征收原则和宗旨相背离。

  所谓合理避税又称节税、税收筹划和个人理财等,是纳税人利用法律的相对漏洞或含糊不清的方式,以减少本应该承担的纳税额。近年来,有关合理避税的讨论不断,甚至还有媒体推出《筹划周刊》,让企业和个人进行纳税筹划。

  虽然避税行为常常被人们视为不道德、钻税收政策的空子,但它又与偷税、逃税有着本质的区别,所以监管起来难度很大。

  就国内个税制度设计特点来说,尤其是在个税缴纳方面,在避税上大有文章可做,而且能避税的都是些高收入群体,换句话说,避税是少数人独享的盛宴。譬如东方航空公司云南分公司集体返航,成为轰动全国的公共事件后,媒体探知到整个事情的直接导火索之一,即公司员工要求公司领导通过合理避税以达到少缴税的目的。由于员工们的要求没有得逞,才上演了18个航班一同返航的闹剧。

  在个税缴纳上,由于工薪阶层收入单一,始终是纳税的主力军。而对于高收入阶层来讲,则可以在工资薪酬方面节省个税成本,其渠道主要有通过福利减少名义工资、分摊发放工资以及尽量采用年终奖金的方式等。此外,由于现行个税中工薪收入最高档税率是45%,高于其他所有收入种类的适用税率,因此,对于企业高管来说,把工薪收入转换为其他收入就能获得较低的税率。

  然而,高收入群体大量避税,不仅不能体现税收调节器的作用,税收的公平性和公正性更会大打折扣。更为重要的是,如果任凭这种避税态势发展,贫富不均将会变得越来越严重。

  要改变目前高收入群体避税的现状,笔者以为,必须改变当前个税“一刀切”式的征管模式,尽快实现个税转型。比如合理数额的家庭生活费用支出、离婚或分居赡养费、教育费用、慈善捐助、住房贷款利息、个人职业发展费用等,都可以在税前扣除。惟此,才有可能实现个税“穷人少交税,富人没法避税”的漂亮转身。