央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

石城客:乔布斯谢幕,除了哀思还需反思

发布时间:2011年10月08日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       美国苹果公司5日宣布,该公司前首席执行官史蒂夫·乔布斯已去世,享年56岁。“记住你将死去”,这句被称为乔布斯最重要的箴言,如今不幸终于成谶,尽管不少人早有预料,也许连乔布斯也早有预感,但当这一天降临,还是让人猝不及防。

       人们感激乔布斯,致敬乔布斯,激赏乔布斯,理由很简单,这个被《时代周刊》称为“科技史上最伟大的革新者”,用科技改变了世界,他的“才华、激情和精力是无尽创新的来源,丰富和改善了我们的生活。世界因他无限美好”。“因为有他,世界从此不同;因为有他,枯燥的世界有了鲜活”。

       “如果不是乔布斯最初允许微软使用自己图形界面技术,那我们现在还在背DOS命令;如果不是苹果做出世界上第一个商用鼠标,那么现在我们还只能靠键盘输入;如果不是苹果定义笔记本电脑,很可能我们今天只能蹲在家里用台式机……”有业内资深人士如此表达对乔布斯的感激之情。其实,乔布斯改变的何止是这些?有人说,乔布斯至少五次改变了这个世界:一是通过苹果电脑Apple-I,开启了个人电脑时代;二是通过皮克斯电脑公司,改变了整个动漫产业;三是通过iPod,改变了整个音乐产业;四是通过iPhone,改变整个通讯产业;五是通过iPad,重新定义了PC,改变了PC产业。一个人,简直靠一己之力,重新定义了音乐、出版、影视、手机和PC等行业,确实让人叹为观止。

       改变世界,重新定义不同的行业,靠的是什么?创新!创新,是乔布斯的灵魂。“领袖和跟风者的区别就在于创新”,乔布斯如是说。专注于创新,不断推陈出新,这是苹果“一直被模仿,从未被超越”的根本原因,也是乔布斯被人景仰的最重要因素。

       说到创新,总有人忧叹,乔布斯走了,苹果会怎么样?乔布斯谢幕了,还会有乔布斯吗?乔布斯当然难以复制,正如《福布斯》杂志刊文称“世上永远不会再有第二个乔布斯”。但应该看到,美国除了乔布斯,还有比尔·盖茨,还有谷歌CEO佩奇,有Facebook创始人扎克伯格……因此,我们更该追问的是,我们有什么?曾有人感叹,与世界500强企业相比,“我们的500强投入多,收益少;干得多,收益少;我们卖产品,他们卖品牌;我们卖力气,他们卖知识;我们卖市场,他们卖技术;我们卖资源,他们卖文化;我们人赚钱,他们钱赚钱。”这是残酷的现实。原因在哪,其背后也许隐匿着什么制度性障碍,都值得反思。

       除了永不枯竭的创新精神令人颖悟,乔布斯还刷新了人们的交流方式。当今时代,已经出现了个人原子化、利益碎片化、人际关系干燥化的态势,个人原子化体现在人们之间交流无兴趣,交流有障碍,而乔布斯推出的一系列产品,则缩短了人们之间的沟通距离,便捷了人们的公共参与。

       耐人寻味的是,乔布斯不仅勾起了人们对创新的膜拜,还引发了社会学思考。无论在互联网还是在茶肆酒坊,一提起乔布斯,人们几乎没有不敬之词,这固然源于死者为大,但更多是因为人们对科学家的崇敬,对科技英雄的礼赞。曾几何时,仇富不仇袁隆平,现如今人们仇富不仇乔布斯,人们尊重乔布斯,这种朴素的情怀再次证明一个事实,国人仇的是腐,仇的是依靠权力和垄断而获得的不义之财富。

       当然,乔布斯并非完人,他是人类最伟大的创新家之一,是自爱迪生之后最伟大的发明家,但绝不是称职的慈善家。记住乔布斯,追随乔布斯,当然应该追求他的优秀品质。

责任编辑:鲁杨

热词:

  • 乔布斯
  • 苹果
  • 电脑
  • 科技
  •