央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

逗号:许晴说苹果好吃就好吃?

发布时间:2011年10月20日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       今年4月,国家级贫困县陕西省白水县与影视明星许晴签约,请其当白水苹果形象代言人。当地宣传部门说活动总费用1200万元,并称许晴代言费是商业机密不便透露。但结果有点“吃力不讨好”,有果农告诉记者,“今年苹果的价钱还没有去年高,花那么多钱请明星代言有什么效果?”

       请明星代言产品或地方旅游景区的形象宣传,越来越成为一种时尚,而且呈现企业请政府请,忙得明星们不亦乐乎。轻松地拍个广告,到场唱两首歌,就赚得个高额的收入。明星们不仅赚了钱还亮了相,企业和政府则似乎也感觉提升了产品和地方形象,也自有欢喜的理由。两厢情愿的事情,自然会有良好的合作前景。因此,这种现象必然方兴未艾。

       但是,明星代言的效果如何,可能一言难尽。随着公众的消费心态日趋于理性,会否跟着明星的感觉走,达到企业和政府所设想的效应就很难说了。总的来看明星代言的效果,应该与其个人的形象和好感度有关,也与产品的内在质量和知名度有关。从众多明星代言药品的情况看,效应就未必能够如愿。众多明星为一己私利,丧失社会责任感,公然违法违规代言药品宣传,利用公众对自己的信任和关注,在媒体上胡吹海侃药品疗效,已经成为社会公害,是极不负责任的。客观地说,即使明星做到实事求是地代言药品,因为明星毕竟不是医生,而且药品对某个具体的病人来说,又有个个性差异,并非都合适。因此代言药品广告,随着公众对药品安全知识和自身保护意识的增强,其作用和影响都将越来越式微。

       那么如何看待许晴代言白水苹果?应该说许晴的个人形象还算清新。但具体到代言苹果来说,也不一定就是正效应。每个地方的气候和地理条件不一样,苹果的口味也会有所不同,应该有着众口难调的问题。许晴说好的苹果,公众是否就认可也是难说的。更重要的是,对于这种代言活动,当以促销产品为目的,而不应以树立地方政绩为考量。尤其是作为一个国家级贫困县,如此花费巨资打造苹果影响,是否物有所值或者是最好的方法,确实是值得商榷的。从记者所采访农民的说法看,应该说并不支持,这说明效应并没有得到体现。作为白水县来说,如果真要达到促销苹果的目的,不妨省下巨额广告费,补贴给促销工作做得好的民营企业或者贩销大户,可以通过适当地降低苹果价格,差额部分政府给予补贴等形式,让利于经销商和消费者,可能会有更好的效果。其实不论什么产品,消费者的口碑才是最好的广告,如何把广告做到消费者的心里,是企业和政府应该研究的。毕竟1200万元的投入,对一个贫困县来说,是不能不掂量财政绩效的。

       有句话说“广告做得好,不如熟人推荐好”。这句话好像不是什么明星和知名人物说的,但并不影响其见解的正确。这样说不是嫉妒许晴赚钱,而是因为唯有消费者真正有了白水苹果好的感观反应,才能有刺激消费的冲动,而不是光凭许晴说苹果好吃就是好的。

责任编辑:鲁杨

热词:

  • 白水县
  • 许晴
  • 苹果
  • 代言
  •