央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

台媒:期待大家年后共同面对新挑战

发布时间:2012年01月28日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾《中国时报》26日发表社论,期待台湾“朝野”一条心,共同面对社会新挑战。社论摘录如下:

  台湾的2012年以一连串充满热烈激情的选举活动展开;“大选”结束后又很快地进入了春节长假,或许要等假期过后,整个社会才会调整好集体的心情与情绪,真正开始面对这全新的一年。

  这次“总统大选”最后主轴集中于对“九二共识”的探讨,选举结果显示台湾的主流民意期待的是在稳定和平的两岸关系下,经济民生可以持续发展。当然,会影响台湾未来的重大议题不只是经济,而经济也不只到受到两岸关系变化的影响。“大选”中,有关台湾社会本身未来会出现的趋势并未受到太大的关注,如今选举已告一段落,也该是大家“面对现实”的时候了。

  第一个令人关切的是台湾人口结构的问题。根据“卫生署”资料显示,2012年,台湾65岁以上人口占总人口10.8%,总计超过251万人,且正在快速增加中。“经建会”推估,5年后的2017年,高龄人口将超过14%,达到所谓的“高龄社会”(aged society);2025年,比例将超过20%,台湾成为“高龄社会”(super aged society),届时,每5个人中就有一位是高龄者。1961年,台湾人口结构呈现的是金字塔结构,意即,幼年人口众多,是金字塔底部,中老年人口较少,位在金字塔上端;然而,由于生育率的降低,预估台湾人口金字塔将于2031年完全翻转,也就是将以老年人口为主。2010年时,台湾每6.8个青壮人扶养一个老人,到了2020年,比例降为每4.4个青壮人口扶养一个老人,2030年,则是每2.7个青壮人扶养一个老人。

  人口结构的变化将会对社会、经济产生重大影响。根据“经建会”的推估,2015年之前,台湾的“人口红利”在上升阶段,2015年达到高峰,台湾工作人口占总人口数,2011年时为74.1%,2015年为74.4%,这是最高点。2015年,台湾人口红利开始下降,2027年,人口红利消失。

  当一个地区人口组成中,需要被抚养的14岁以下少年与65岁以上老年人口占15岁至64岁劳动人口比例小于50%时,称之为“人口红利”;反之,如果比例超过60%则称之为“人口负债”,因为工作人口占总人口比例开始下降,缴税的人减少,经济开始进入低速度成长时期,各种经济指标出现下滑,例如房地产业甚至有所谓的“伤心公式”,即:“老龄化加快+出生率降低=房地产市场购买力下降”;而因为高龄人口的增加,医疗、长期照护等支出提升,也将成为社会共同的负担。

  台湾另一个必须严肃面对的问题是贫富差距日益扩大,许多国家或地区都正在面临这个考验。马英九连任后,“缩小贫富差距”是各界殷切盼当局施政的重要项目。尽管过去4年,马当局努力将“所得五分位差”勉力维持在6.19倍,较之近十年来最高的2001年6.39倍低,但仍比韩国和大部分的欧盟国家高,也跟日本的6.22倍相差不多;更重要的是,人民普遍的感受是所得差距在扩大中,民进党英嘉配提出“迈向公义社会”政见能让那么多人“心有戚戚”,不是没有道理的。

  许多产业及企业所面对的问题,可能因选举和春节暂时被搁置,然而,年后现实终将一一扑来,未来会出现何等局面,存在着不少变数,难道各行各业、受薪者、企业主只能“剉咧等”?台湾人民将会强烈要求已连任的马当局要赶快拿出有效对策,许多问题已不能再等了。

热词:

  • 面对现实
  • 人口红利
  • 大选
  •